比肩叠迹共话戏剧真谛 精彩纷呈漫谈表演艺术丨表演系PT专家于和伟老师讲座圆满结束

202369日,上海戏剧学院表演系92级校友、著名演员、我校表演系PT专家于和伟老师莅临端钧剧场,为现场师生带来了一堂生动有趣的“表演漫谈”。现场师生在于和伟老师幽默风趣又干货满满的交流中,于仰取俯拾间,稇载而归。

下午15时,期待已久的讲座在现场师生雷鸣般的掌声中拉开了帷幕。上海戏剧学院表演系主任肖英教授介绍了于和伟老师以往的参演类别及其所获殊荣,让现场师生对于和伟老师有了更进一步的了解。此外,惊喜的是,于和伟老师就读上戏时的主讲老师——范益松教授也莅临本场讲座,现场师生无一不为这份隽永真挚的师生情动容。于和伟老师亲切地表示,他所站立的那一方舞台,则是以前他学生时期做演出汇报的剧场,时光荏苒下的校园依旧是戏剧艺术的乌托邦,再次回到校园,希望借此机会和师弟师妹们共话表演,漫谈艺术。

表演与“游戏”

于和伟老师在讲座一开始,则表示在表演过程中,要认真的做“游戏”。但这里的“游戏”并不是懒散不作为的代名词,而是指表演状态上的放松。无论是戏剧艺术最早时期的祭祀歌舞,亦或是现当代的戏剧表演,都涉及到“游戏”。“声”“台”“形”“表”固然是技术中的关键,但是放松的心态也是呈现优质表演的重要因素。于和伟老师还做了生动形象的比喻:好的表演就像是抓鸟,用力过猛则会导致小鸟死亡,抓的力度过松则会让小鸟飞走,因此,恰如其分的放松是表演艺术中至关重要的一点。

此外,于和伟老师还讲到,在最开始塑造人物的时候,要把自身的状态调整出来。演员自己,是塑造人物的第一“工具”。而且要去相信,“我”即“角色”,从演员的角度来讲,要先“用”好自己,再去塑造人物。讲至此处,于和伟老师例举了《军师联盟》这部剧中,塑造“曹操”这一人物形象的最后一场戏时的鲜活例证,现场同学们通过形象的案例,更加明晰了创作人物时的关键所在。

表演“四步骤”

在讲座中,于和伟老师从自身表演经验出发,总结了表演的“四步骤”,即:寻找他、靠近他、成为他、替代他。于和伟老师表示,扮演角色是99%的有意识换取1%的下意识,所有的技术技巧都是为了那1%。无论是曾经扮演的曹操还是陈独秀,都是历史上的名人,所以就要有一个寻找他的过程,这个寻找,可以是从书本上进行大量阅读,或者做大量的视频观摩工作,只有这一部分做的足够充分,才能对剧本中涉及的台词有一定的解读。接下来,就是要拿出演员自身的一部分逐渐靠近他,人是复杂多面的,挖掘自身与角色相关的一面,不断提炼,不断触达自己与角色的共同点,慢慢去靠近他。从而相信角色,才能成为他。在最后,演员应该把自己想表达的核心搁置到角色中,进而替代他。一个角色的塑造才能够算阶段性的完成。

困惑与答疑

在讲座的后半场,于和伟老师将更多的时间给到了现场的莘莘学子们。表演系的师弟师妹以及来自上海戏剧学院附中的同学们,就角色塑造、观察练习、演员的想象力、表演层次等诸多方面,向于和伟老师进行了提问。于和伟老师深入浅出的用自身经验,解答了同学们的困惑,用诙谐风趣的话术为同学们指点迷津,现场气氛轻松惬意,又不失学术干货。

在长达两个小时的讲座中,于和伟老师除了剖析表演艺术真谛,解析师弟师妹的困惑,他还一直在强调,无论是在现实生活中,还是在艺术创作过程中,一切技巧都是辅助创作者表达的工具,包括演员自身,最重要的就是要心无旁骛地做好眼前的事,用一颗纯粹的、真诚的心去演绎每一个不同的角色。做好自己,做好当下的事,心无杂念的先让自己成才,最终大家都会成为理想的自己。上海戏剧学院培养一代又一代的艺术创作人才,是需要莘莘学子们为母校增光添彩的。在讲座的尾声,于和伟老师走到观众席,与现场师生们合影留念。临行时走到范益松教授身边,与恩师亲切拥抱,这一幕更是给现场同学们上了生动的一课——一朝沐杏雨,一生念师恩的赤子之心。相信表演系PT专家于和伟老师的一次表演漫谈,给同学们带来的不只是表演艺术上的解析对谈,更树立了德艺双馨的优质榜样。相信一代又一代的上戏学子,在一位又一位校友前辈们的引航下,于无垠的表演艺术海域,直挂云帆,乘风破浪!