当前位置:首页  师资队伍

高鸽

高鸽(Phoebe)  博士   副教授   硕士生导师

 

吉林艺术学院本科,表演专业。

上海戏剧学院硕士毕业,师从陈明正、谷亦安。研究方向:表演教学表演艺术研究

上海戏剧学院博士毕业,师从厉震林。研究方向:戏剧表导演理论研究、演员文化研究

英国华威大学 公派访问学者,邀请导师Joseph Winston。研究方向:戏剧教育

全球认证的“费登奎斯方法”老师。

 

表演教学经验丰富、爱岗敬业,有热情有方法,是学生的良师益友。熟练掌握英文听说读写,亦可以双语教学。

熟练使用的表演教学方法包括斯坦尼斯拉夫斯基表演体系训练、迈克尔·契诃夫表演方法训练、迈斯纳表演训练、费登奎斯方法运用到演员训练等。在本科教学中,对表演基础训练、片段排演及毕业大戏等有着丰富的实践经验,善于因材施教,不断钻研新的教学法。

在研究生教学中,自创课程“表演训练与自我开发”被评为研究生“一流精品课程”,深受学生欢迎。

 

近年发表的主要学术论文:

论文《从探索到流行文化的演变——中国小剧场话剧对城市文化的影响》发表在《戏剧文学》2012.12期(中文核心期刊)

论文《上海的小剧场话剧与城市文化研究——看剧场中的江南文化》发表在《上海戏剧》2012.12期(中文核心期刊)

论文<“自由”的空间与表演——谈彼得.布鲁克的《情人的衣服》>发表在《上海戏剧》2013.2期(中文核心期刊)

论文《金基德电影中的象征符号》发表在《世界电影》2018.5期(电影类核心C刊)

论文《表演中的无实物练习与无实物表演》发表在《戏剧艺术》2018年第6期(戏剧类核心C刊)

论文《上戏版“沃伊采克”:哲学性文本的中国化阐述》发表在《上海艺术评论》2019年第1

论文《七个女人的人生切片——话剧“记忆碎片”的记忆》发表在《上海艺术评论》2019年第6

论文《守正创新、融通中西——“上海国际青年学者论坛戏剧影视专场”会议综述》发表在《戏剧艺术》2020年第5

论文:《角色创作方法——从斯坦尼斯拉夫斯基到迈克尔·契诃夫》发表在《戏剧》2021年第3

 

主演过的话剧:《星期三的土风舞》、《午夜的探戈》、《男儿头、女儿腰》、《女店主》、《痦子》等。

导演过的话剧:《蛐蛐四爷》、《宝岛一村》、《家》、《沃伊采克》、《乌龙院》、《山楂树之恋》、《琥珀》、《钱宝均》、《Who am I等。

监制的影视作品:4.49》、《演员》

出版专著:《表演教学片段选集》、《中国当代演员文化研究》