当前位置:首页  本系动态  重要活动

2018-2019学年秋季学期表演系全体教师大会

201896日,上海戏剧学院表演系召开了新学期第一次全体教师大会。会议由表演系党支部副书记朱锋老师主持,表演系主任何雁老师和党支部书记王学明老师发表了重要讲话。

首先,王学明老师欢迎各位老师到校报到,向大家介绍了本学期的外聘教师,并希望大家做2018级新生报到的准备工作,

接下来,何雁老师提出要不断提升教师的文化素养和专业技能,提出终身学习的理念,不断优化自身的课程,为一流本科项目的建设做好基础。

本学期接下来的论坛以及工作坊安排,关于菲茨莫里斯大中华中心在上戏的成立,何雁老师提倡大家积极地推动下去;以及“第二届STA-表演教育国际论坛”中嘉宾的生活和接待问题要对接好。

工作坊方面——“费登·奎斯身体训练大师班”和“Rick舞台格斗大师班”。何雁老师也对教师们提出要求:希望表演系全体专业教师积极参加,并努力提高自己的业务水平、扩充自己的教学方法。

在课程结构安排上,何雁老师提出,在表演系MFA研究生课程上要树立让学生乐于表演、勇于实践、寓教于乐的教学理念。在新生导师选择上,继续推行“双选”制。在本科课程安排上,提出2017级迈斯纳实验班的教学推进,以及2018级实验班的开展。并预计在2019级本科中开设迈克尔·契诃夫的实验班。何雁老师认为,表演是实践的艺术,鼓励教师的艺术实践。理论和实践相结合,对教师的教学的来说,至关重要。实修实证,必须躬行。

最后,何雁老师对全体教师们提出了职责的新要求:教师是学生行动的标杆,高质量的教师,不仅要有渊博的知识,精湛的技艺,更重要的是要有高尚的师德,教师要严格要求自己,以身作则。教学相长,树立终身学习的理念。老师们要遵循 “至善至美”的校训。多阅读经典书籍,文学素养的滋养,是一个教师的根基。打开视野,不断的进修学习,时刻给自身“充电”,与时俱进。

会议最后,何雁老师和王学明老师提出,具有职业道德的教师应该自觉地遵守集体纪律,在教学工作中,尊重别人,相互学习,不沽名钓誉。

表演系老师们认真记录会议内容,积极响应,并展开了热烈的讨论。通过此次会议,各位老师在梳理上学期教学工作的同时,明确了新学期的工作方向:全体教职员工将团结一致,积极进取,勇于创新,迎接未来的挑战,使表演系的各项工作再创佳绩。