不负春光,红色寻访——表演系寻访“南京路上好八连”事迹纪念馆

20214月8日,上海戏剧学院表演系党支部、表演系、舞美系学生联合支部、表演系学生骨干、班级团支书等老师们与同学们展开了一次行程丰富、意义深刻的“红色寻访”主题教育活动。一行来到位于宝山区的南京路上好八连事迹展览馆,进行了一场意义非凡的红色寻访——“南京路上好八连”事迹纪念馆73161部队朱国庆教导员和教研室张主任热情地接待了大家为表演系师生安排了内容丰富的参观行程并进行了细致的讲解工作。

“南京路上好八连”指的是中国人民解放军上海警备区特务团三营第连。建初期,社会情况仍然十分复杂1949年6月进驻上海市南京路执行警卫任务,坚持人民军队艰苦奋斗的政治本色,抵制资产阶级思想及其生活方式的侵蚀,团结人民群众,出色地完成了警卫任务。连队官兵始终牢记毛主席“两个务必”教导,拒腐蚀、永不沾,身居闹市、一尘不染,1963年被国防部命名为“南京路上好八连”,毛泽东同志为连队写下《八连颂》,“好八连”闻名天下。话剧《霓虹灯下的哨兵》是好八连官兵勤俭节约质朴无华的真实写照。

编辑:梁金华