“观众”坐剧场 演员在线上——表演系、舞美系毕业剧目专家审查

上海戏剧学院2016级表演系、舞美系日前推出了毕业剧目《巴尔干妇女》和《都是我的儿子》。

这无疑是上戏历史上最特殊的一届毕业演出,剧组演员和工作人员身处全国各地,以“云”演出的方式完成了两台毕业剧目的排演,而审看的专家们则坐在新空间剧场仔细品味着学生通过网络传输来的表演。

(现场图片)

《巴尔干妇女》和《都是我的儿子》的导演,分别是上戏表演系主任何雁、党支部书记王学明。“线上教学”和“线上演出”,对于表演系教学工作既是巨大挑战,也是潜在机遇。“线上演出”的表现形式,其第一要素为“真”,要求学生真诚地生活在镜头前,生活在剧作所规定的情境里。当演员真正做到松弛而真诚,反而更易展现角色丰富的内心世界,呈现出比技术技巧更大的外部张力。“此次线上演出为我们今后的表演教学和戏剧创作积累了很好的经验”,王学明教授如是说。“我们能大胆预测,疫情过后线上演出也会成为一种新的演出形式,戏剧院校和专业团体会不断地进行探索”,何雁教授对“线上演出”的蓬勃发展充满信心。

(表演系主任何雁、《巴尔干妇女》导演)

(表演系党支部书记王学明、《都是我的儿子》导演)

2016级毕业剧目《巴尔干妇女》和《都是我的儿子》的成功推出,为学院今后的表演教学与戏剧创作积累了新的经验。这是疫情防控当下,上海戏剧学院对戏剧演出新形式的积极探索。

(现场图片)

《巴尔干妇女》《都是我的儿子》剧组在导演的带领下,与舞美、灯光、服装、化妆、音乐设计等主创人员紧密配合,在教务处、演艺中心等部门的协调下,高质量地完成了疫情期间特殊的毕业大戏的演出。同学虽不能在剧场里呈现毕业作品,但隔着屏幕,依然塑造出了性格鲜明的角色形象。各部门用出色的专业技能与高度的敬业精神克服了各种困难,呈现了别开生面、可圈可点的精彩演出。

文字:王仁果  徐心怡  黎思睿  师毓淇

图片:刘佳奇