学“四史”担使命 听书记讲党课 ——党委书记谢巍给表演系讲党课

根据学校党委统一部署,结合学校“开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育”相关工作要求,2020611日中午,学校党委书记谢巍围绕“四史”学习教育内容,为表演系党支部上了一堂主题鲜明、内容丰富的党课。谢书记结合表演系的专业特点,以人物性格的塑造为切入点,与大家共同分享毛泽东同志的成长和成功经历以及背后的故事,以此勉励大家更进一步了解共产党的发展历程。表演系党支部教师们深受启发和教育。

谢巍书记首先谈了自己对毛泽东思想的认识过程,通过对毛泽东本人的认识理解,走入他的内心,特别是通过改革开放前三十年和后三十年国家的变化,对党的领袖毛泽东如何带领全党全国人民取得新中国胜利的深刻认识,心怀对伟人的崇敬之情。毛泽东的成长经历证实了毛泽东思想的正确性,毛泽东本人就是毛泽东思想坚定的践行者。

谢书记用不同时期毛泽东的诗词举例,分析了毛泽东的思想是如何发展与成熟的。如1935年,带领中央红军一鼓作气,翻越六盘山,他创作:天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?1949年,纪念南京解放,庆祝革命胜利,他写道:钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。1961年,三年自然灾害,国内外形势严峻,他作了充分展现他乐观主义精神和战胜一切困难的决心的作品:风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

随后,谢书记重点分析了毛泽东从参加党的一大到最终确立在中共党内领导地位的历史过程。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪;秋收起义开创了一条新的道路,开辟了第一个在农村的根据地;三湾改编从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导,创造性地确立了“支部建在连上”的治军方略;“星星之火,可以燎原”,运用唯物辩证法,科学地分析了国内政治形势和敌我力量对比;古田会议总结了斗争经验,强调了用马克思主义和党的正确路线教育党和军队,把党建设成为无产阶级先锋队,把军队建设成为无产阶级领导的新型人民军队,树立了党对军队绝对的领导;遵义会议集中地解决了党内所面临的最迫切的组织问题和军事问题,确立了毛泽东在红军和中共中央的领导地位;六届六中全会总结了抗战以来的斗争经验,明确了党在民族战争中的地位,推动了各方面工作的发展;中共七大确定了以马克思列宁主义与中国革命实践相统一的毛泽东思想作为全党一切工作的指导。

谢书记在分析了毛泽东的成长和革命经历之后,作了自己的思考与总结:(1)揭示了社会实践的重要性,实践出真知;(2)生动诠释了矛盾是普遍存在,对立统一,相互转化的;(3)充分证明了内因在事物发展中起决定性作用,世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的。毛泽东既是毛泽东思想的创立者,也是毛泽东思想的履行者、实践者,“知行合一”造就了他的伟大。

最后,由表演系党支部书记王学明作总结,王老师代表表演系党支部感谢谢巍书记生动地演讲,这堂党课详细勾勒出了一个伟大人物的形象,无论在心理、哲学、文学还是军事层面,都给了我们很大的想象空间。围绕“四史”,通过党课的学习交流,相信所有的教师都会从历史中汲取经验,学会历史思维,增强历史担当。

(谢巍书记给表演系党支部讲党课)

图/文:上海戏剧学院表演系党支部