当前位置:首页  本系动态  重要活动

表演系名家系列讲座——孙祖平《戏剧·小品》举行

上海戏剧学院表演系名家系列讲座第五讲——孙祖平《戏剧·小品》,在表演系主任何雁的邀请和组织下,于2018531日下午在我校图书馆四楼举行。表演系副主任肖英主持此次讲座活动。肖英老师首先对孙祖平教授亲临表演系名家讲座并给大家讲课指导表示感谢,更希望老师同学们能够认真把握好这次讲座机会,汲取理论经验,对表演艺术的学科研究和实践技能有所感悟和提升。

学校各部门、表演系全体师生、其他学界代表踊跃参与了此次名家讲座活动。

孙祖平教授从“戏剧的复杂性”开场,引经据典,旁征博引,分享了他深入研究了几十年的对戏剧和小品的理解和探索。孙教授与大家探讨了“戏剧”“戏剧动作”“意识”等在演出过程中时常需要推敲的概念,戏剧是一个非常复杂的命题,通过“内涵加外延”的融合,才可综合全面地掌握好戏剧的本意。讲座中,孙教授更是对“戏剧动作”作了详细的分析,他通过意指性单元动作、过程性步骤动作和系列性声形动作深入浅出地谈了自己的见地。谈及小品部分,孙教授用“一个片段若干场面”“情境聚焦谋略招数”“聚焦引爆临界背反”三个层面阐述了一个优秀编剧需要领会和注重的专业要求,同时更是对年轻的表演艺术人才们提出了要多学习多思考多实践的希望,通过“事物项和精神项”的体悟,逐渐提高自己的专业素养和思想境界。

在讲座的互动环节中,老师和同学们提出了自己在创作、演出中遇到的疑惑,得到了孙教授一一指点和建议。

本次讲座,掌声阵阵,气氛热烈。老师和同学们为孙祖平教授永无止境探索思考的专研精神所打动,并鼓励自己不忘初心,为自己的专业梦想插上坚硬的翅膀,翱翔未来!

表演系名家系列讲座第六讲将于201867日下午13:30在图书馆四楼举行,特邀请上海戏剧学院教授厉震林分享他的《电影表演美学》研究,届时欢迎参加。

孙祖平,上海戏剧学院教授,曾任上海戏剧学院电视艺术系主任。从事戏剧、电视剧理论研究、教学和创作,发表有关论文数十篇,主要著作《论戏剧的题材与主题》《论戏剧冲突》《家在上海》《戏剧小品剧作概论》等。戏剧作品《女儿泉》《徐虎师傅》《好人一生平安》《天堂的风铃》等20余部。电视剧、电影作品《天梦》《人生有缘》《重返石库门《阳光小巷》等100余部。作品曾获“金盾将”“五个一工程奖”“飞天奖”“宝钢高雅艺术奖”等。曾被评为1997年上海市劳动模范,享受国务院特殊津贴。

(文:表演系朱锋  编辑:榕树)