当前位置:首页  本系动态  重要活动

熊源伟教授——上海戏剧学院表演系名家系列讲座

“教了几十年的书,排了几十台的戏,写了几十万的文字,到现在,书还在教、戏还在拍、字还在写的一个人!”
    4月26日下午,随着当代著名导演艺术家、戏剧教育家熊源伟教授精彩的自我评价,上海戏剧学院表演系名家系列讲座第三讲——《我们面对的戏剧世界》正式拉开帷幕。
    熊源伟教授,毕业于上海戏剧学院表演系本科、中央戏剧学院导演系导演师资研究班,现任中国戏剧家协会理事,全国高校艺术类专业教学指导委员会副主任委员,上海戏剧学院驻校客座教授、上海戏剧学院教育高地专家指导委员会主任暨导演艺术工作室主任等职。

(现场图片)

近两小时的讲座,精彩迭出,掌声不断。熊源伟教授用他睿智而幽默的表达方式,诠释了“戏剧喂养的一代,是最容易感知生命和自然的正义感”这一深刻且务实的道理,他强调,我们现在所面对的戏剧世界,是丰富多彩而又充满挑战的,是天马行空而又限制重重的,是风光无限而又任重道远的。戏剧从根本上是写意的,观众进剧场更多的是找一种社会认同感,是人与人的会见,是一种无声的交流,真诚的交流,纯粹的交流。谈到演员表演,熊教授希望演员更细致地关注空间与舞美,对戏剧自然存在的物理距离与舞美一致性的表演尺度和风格,都要有足够的重视及更准确的拿捏。
    学校各部门、表演系全体师生以及其他学界代表积极参与,认真聆听了本场讲座。上海戏剧学院表演系副主任肖英副教授主持并作了精彩全面的总结。

(现场合影)

文/周磊