当前位置:首页  本系动态  重要活动

罗怀臻教授主讲第2场上海戏剧学院表演系名家系列讲座

日前,上海戏剧学院表演系名家系列讲座第2讲在上海戏剧学院图书馆四楼举办。当代著名剧作家罗怀臻教授应邀作了题为《角色的诞生》的专题报告。讲座由上海戏剧学院表演系主办,上海戏剧学院表演系副主任肖英副教授主持,表演系主任何雁教授致辞。学界代表、表演系师生百余人参加了讲座。

罗怀臻教授从演员创作角色谈起,指出演员不应只是化为角色,而是要高于角色,像控制提线木偶一样控制角色。并通过自己的生活经历和创作经历,为在座的师生讲解角色诞生的全过程。随后,罗怀臻教授又讲述了戏剧变为“文化主流”的过程。在新时代,对于戏剧如何创新如何民族化的问题,谈了自己的创作感受:文化转型是一个时代的文艺递进到另一个时代的文艺,如汉赋转型为唐诗,唐诗转型为宋词,宋词转型为元曲,正如曲学家王骥德所说的“世之腔调,每三十年一变”,也就是戏曲家李笠翁所说的“时势迁移,人心非旧”,一代有一代之传奇。

(现场图片1)

(现场图片2)

罗怀臻教授的精彩报告引起了听众的广泛好评和热切讨论。在问答环节中,罗教授又语出惊人:他认为天才演员要有那么一点“灵异”之感,这也正是罗怀臻教授创作不断创新不断的源泉所在。罗怀臻教授虽然事务缠身,但他的笔一直没有停歇。他自称是个精神痛感比较敏锐的人,有痛苦、有发现、有感悟就必须通过戏剧文学表达出来。在深情的表达中,也一直渗透着关于“传统戏曲现代化”和“地方戏曲都市化”的创作实践与理论思考,他称之为有理论准备的创作。比如淮剧《金龙与蜉蝣》开创了“都市新淮剧”的理念,越剧《梅龙镇》推出了越剧青春剧的概念,甬剧《典妻》自觉走出了京剧样板戏的模式…随后肖英副教授针对演讲的主题也发表了自己的心得和感想。

(现场合影)

文/吴泽涛