当前位置:首页  本系动态  重要活动

朱端钧先生诞辰110周年纪念活动

2017年是中国话剧诞生110年,也是中国话剧的开拓者、著名导演、表演教育工作者——朱端钧先生诞辰110周年。121日,在迎来上海戏剧学院72周岁的生日之际,为进一步继承和弘扬朱端钧先生的艺术理想和育人理念,上海戏剧学院举办纪念朱端钧先生诞辰110周年活动,激励每一位上戏人在朱端钧先生的精神感召下,不忘初心,奋力前行!

朱端钧先生曾在上海戏剧学院担任教务长、副院长,兼表演系主任,并指导着上海青年话剧团的艺术创作。他一生共执导过九十多出戏,其中有大家耳熟能详的作品:《雷雨》《少年游》《桃花扇》《关汉卿》《上海屋澹下》《年青的一代》《战斗的青春》《吝啬鬼》等优秀话剧,还有《星星之火》《蝴蝶夫人》《秋瑾》等沪剧和越剧。作为一个学者型的表导演艺术家,在完成紧张的教学和演出任务之际,他还撰写了《导演技巧对话》、《舞台创作技巧》、《论导演艺术》等学术论著论文多篇。

121日上午9:30,在端钧剧场门口举行纪念朱端钧先生诞辰110周年缅怀仪式,上海戏剧学院校领导与朱先生的学生们纷纷来到现场纪念和缅怀这位杰出的艺术教育家、令人尊敬的师长。缅怀仪式由上海戏剧学院表演系支部书记王学明主持,乔臻老师带病做了一场激情彭拜而又饱含深情的诗朗诵《蜀道难》。朗诵过后,嘉宾代表纷纷向朱端钧先生的塑像致敬并献上花环。

上午10:0011:30,朱端钧先生诞辰110周年纪念大会在端钧剧场内召开。此次大会由上海戏剧学院党委副书记胡敏主持,上海戏剧学院党委副书记、院长黄昌勇做领导致辞,表演系党支部书记王学明,上戏校友、著名导演、中国戏剧家协会理事熊源伟,上戏校友、朱端钧先生研究生王复民,朱端钧先生长孙朱人杰,上海沪剧院院长茅善玉作为嘉宾代表发言。大会最后,表演系师生代表以诗朗诵《燃灯传灯》作品来共同缅怀这位中国话剧的开拓者、杰出的导演、表演教育家。

上海戏剧学院党委副书记、院长黄昌勇

上海戏剧学院党委副书记胡敏

下午13:3017:00纪念朱端钧先生诞辰110周年学术研讨会在熊佛西楼一楼会议室召开。本次研讨会由表演系主任何雁主持,参加会议的有表演系退休的老领导、老教师、朱端钧先生的学生和家人。在会上,陈明正、李志舆、王复民、魏淑娴、陈加林、娄际成、周本义、王昆、卢若萍、彭淑娴、石俊、蔡学渊、俞洛生、吴永湄、许诺等嘉宾作为代表发言,出席研讨会的还有刘海庆、曹雷、佟瑞敏、张先衡、李学通、张文军、郑有国、表演系学生、研究生等。研讨会引起了在座所有人的热烈反响。通过此次研讨会,上海戏剧学院组织各方面力量对朱端钧先生的表演教学法进行全面、认真的研究,以促进表演教学法更科学、更有效的提升,为戏剧学院培养出更多高质量的表演人才而不懈努力。

学术研讨会现场

纪念朱端钧先生诞辰110周年活动的召开,让所有上戏人看到:朱先生的精神风范一直成为一代代上戏师生一脉相传,永不泯灭的戏剧理想和灵魂,他就是我们的上戏之魂!

文:游溪