当前位置:首页  本系动态  学生工作

“纳海杯”第三届上海戏剧学院戏剧小品大赛圆满落幕

经过了近一个月初赛和复赛的角逐,6月3日晚,“纳海杯”第三届上海戏剧学院戏剧小品大赛终于进入了决赛的关头。大家的心情就不用多说了,兴奋、紧张、小慌乱……我从排练、联排到整个比赛都和全体演员、纳海剧社的工作人员待在一起,跟足全程,心情也与前两日分外不同了。
        6月3日下午一点整,第一批纳海剧社的工作人员就到达现场,等待社长王俊东的安排。尽管他们都不是主要演员,仅是负责操景和场务,但是重要程度丝毫不输给台前的演员呢!每一个小品结束过渡到下一个小品时,都巧妙地运用VCR隔开时间,同时这些幕后的工作人员紧张而有序地为下一个小品布景。这可都是需要一次次排练出来的,争分夺秒是关键呀!到了三点半左右,所有的演员们全部就位,一起等待最后的联排。我做为记分员,也在这个时间来到了现场。看起来稍显松散的场面,你可别以为大家都思想松懈,其实每个人的分工细致,都在为自己的小品和负责事务出力。
        经过初赛与复赛,从来自表演系、戏曲学院、电视艺术学院、继续教育学院等各院系18个参赛作品中选拔了7个作品进入决赛。谁能登上最后的冠军宝座,就看今晚的发挥啦。六点半我们结束了决赛之前的所有联排。观众们渐渐坐满了全场,场上的气氛也越来越紧张。今晚的决赛不仅是要大家展示准备多时的小品,还有即兴部分。因为不知道大家会出什么样的题目,很多同学都很忐忑。连我坐在场边,也觉得呼吸困难呐!
       非常荣幸,本次决赛邀请到了上海戏剧学院党委书记楼巍老师、学工部(主持工作)副部长徐咏老师、学工部副部长兼团委书记陈云老师、表演系系主任龙俊杰老师、表演系党支部副书记王学明老师。另外,表演系党支部书记兼副系主任何雁老师、戏文系兼创作中心主任陆军老师等十位校内外专家担任本次小品大赛决赛的评委。真是暗暗为所有参赛选手捏把汗呀。
        晚上7点15分,我们的比赛正式开始。为了让决赛有一个更好更专业的氛围,我们的社长与DV制作通宵赶制了精彩的VCR,构思精巧,与小品内容严丝合缝,极好地烘托了剧场气氛。每一个小品都相对前几天进行了优化,力求在今天的决赛做到最好。有关注父母和孩子之间沟通的《叛逆,理解》;讲述新生与宿管阿姨之间的《凌晨三点》;讲述人与人之间美好缘分的《缘来如此》;梦想很美好,现实很残酷,但是有爱就可以一起往前走的《明天》;从我们自己出发,讲述学生宿舍里的故事的《兄弟》;讲述抗日战争时期女性不幸命运的《银锁》……每一个不同风格的作品都有值得大家学习之处。
        经过3个小时的比赛,我们记分员在阵阵喧闹的气氛中一遍又一遍核对我们计算出的分数。最终表演系10进修班周小川、余心恬的《缘来如此》夺得了本次比赛的小品一等奖的佳绩;戏曲学院的《银锁》和表演系10音乐剧《叛逆,理解》获得了二等奖;《明天》、《凌晨3点》、《一张纸的分量》和《兄弟》获得了三等奖的殊荣。李倩倩、阿丽玛、周小川等5位同学获得了最佳表演奖;最佳原创剧本、最佳导演奖、最佳灯光设计奖以及最佳舞台设计奖等奖项也一一颁出。上海戏剧学院党委书记楼巍以及其他领导和老师们为获奖者颁发了奖状与奖牌,并鼓励同学继续努力,争取奉献出更好的作品。
       “纳海杯”上海戏剧学院戏剧小品大赛终于圆满结束了!感谢所有为本次小品大赛付出辛劳和汗水的工作人员们。这样的比赛不仅将展示了同学们的专业素养,更让各院系同学有相互交流与切磋的机会。同学们,让我们在明年“纳海杯”第四届上海戏剧学院戏剧小品大赛上再见吧!(文/表10戏剧影视 沈夕浓   图/表10音乐剧 徐畅   编辑/陈莹)