韩生副院长(主持工作)在表演系教学讨论周第五次会议上的讲话

韩生副院长713日下午在百忙之中抽空出席了表演系教学讨论周第五次会议,并发表了讲话。

韩生副院长表示,全院上下已经充分感受到表演系新班子上任后崭新的工作状态。表演系一直是上海戏剧学院最重要的院系之一,曾有一度表演系发展地不够理想。于是在周边越来越多院校设立表演专业的状况下,上海戏剧学院表演系面临严峻的挑战。自评估以来,院领导一直在思考上海戏剧学院与其他同类院校的不同,以及我们的竞争优势在哪里,并发现自戏剧学院成立以来,我们一直站在历史的潮头,以培养精英为己任。我们现在也依然要坚持这样的定位与地位,而这需要我们全院上下的共同努力,表演系在新领导班子的带领下,为我们全院其他部门作了很好的表率。

韩生副院长接着说道,院里很快要举行教学工作会议,主要是针对教学管理方面。院领导一直在思考现有的管理体制与机制是否适合学院目前的教学与发展。戏剧学院自成立以来一直实行一级管理制度,而目前我们学院有十个教学单位,并分布在多个校区。继续实行原来的制度会给管理造成诸多不便,因而二级管理势在必行,二级单位应该享有对应的权利。院领导为了更好地落实二级管理制度,走访了许多学校,如中国戏曲学校、交通大学、上海工程技术大学等。这些院校的二级管理已经相当成熟,院领导向他们借鉴了许多经验,并正着手梳理戏剧学院二级管理制度。二级管理制度正式实行时,大致会下放十四方面的权利,包括人事权、聘用权、经费权、审批权等。而权利下放,也意味着二级单位要承担更多的责任。

针对人事制度,韩生副院长表示将在人事处设立“人才交流中心”,对不适合原来工作岗位的员工实行转岗,提高全院职工的工作积极性。另外,院领导还将设立符合艺术管理规律的“主讲教师负责制”,率先在表演系、舞美系、舞蹈学院等院系试行。主讲教师拥有聘任权,聘任搭档的教学组成员,而教学组的表现以及班级教学等诸方面的成绩也将与主讲教师的年终考核进行挂钩。

韩生副院长表示,所有这一切尝试都是为了完善教学管理制度,最终是为了学生更好地成长。而院领导的责任就是立足于服务,开拓一块宽阔平台,让所有教师都能在各自领域内将才能发挥到极致,这也正是现代领导的理念。韩生副院长谈笑间说起,在上午举行的中层干部会议上,有老师表示实行二级管理制度以后,戏剧学院将会出现许多“小老虎”,但是戏剧学院最终便是需要这种“百花齐放、百家齐鸣”的状态。就像当年的北京大学,既有留着长辫的辜鸿鸣,也有很前卫的陈独秀,允许不同的识见、不同的流派在一个学院里争鸣,才能达到教学上繁荣的景象。

韩生副院长表示,表演系新班子上任后,关注于教学,走在全院的前列,希望表演系今后也能从与社会需求结合的角度培养人才,为世博会等社会重大项目输送人才。