表演系教学讨论周第四次会议召开

712日上午八点半在紫藤庐召开了表演系教学讨论周的第四次会议,会议由表演系学术委员会主任李学通教授主持。系主任龙俊杰老师、副系主任何雁老师出席,卢若萍、贾唤真、舒蓉、刘芷芬等退休教师以及表演系全体教师参加了本次会议。

李学通教授首先回顾了表演系历史上教学组的工作情况,即便是在特殊的年代,教学组也不忘借鉴国内国外优秀的表演教学理论与训练技法。他表示教学组的集体工作氛围对表演系教学质量的提高有很大帮助,希望表演系能恢复“教学组会诊制度”等优秀传统。

接着,各位年轻老师纷纷踊跃发言,发表自己在表演教学上的设想。曾在俄罗斯留学的吕岩老师介绍了梅耶荷德的表演训练方法,并希望引进这种训练方法,做表演大师工作坊,以对演员外部训练进行补充。同时,他也希望开设台词大师工作坊,将动作和语言进行结合与统一,从当代俄罗斯表演教学中吸收优秀的资源。接着,钱正老师介绍了国外研究舞台发声的书籍。美国的声乐课和舞蹈课专门以《亚历山大练习》这套书为教材,下午和晚上是表演课,上午是语言发声和形体训练,用一套较为科学的方法训练学生。钱正老师建议年轻老师能组成一个团队来共同研究这套书。谭小寅老师也谈了自己的想法,他表示希望在声、台、形、表的基础上加一门综合课,能更好地把这四个表演教学的元素糅合到一起,主要解决学生舞台发声的问题。他表示各个教研室的老师都应不仅仅局限于自己的领域,而是对交叉地带的学问有更进一步的探索。董维佳老师最后发表了她对于开设“镜头前的表演”这门课的想法,主要介绍影视技术的常识,按照不同流派与风格对经典影视与著名演员进行分析,以及增加学生在镜头前表演的机会,为学生积累镜头感,从而为以后的影视实践打下基础。

学术委员会副主任范益松教授也谈了自己的看法,他表示可以借鉴国外每月一次的工作会餐,以及每年联合其他同类院校办一次年会的经验,增加表演系的学术氛围。学术委员会委员谷亦安教授表示这样的教学讨论让表演系每位老师都振奋了,对事业发展有了更高的期待。他认为每位老师都应该把“度人”当作自己教学的一个目标,并找到自己教学上的“法门”。退休教师贾唤真与舒蓉老师建议在表演系设立教学档案,让宝贵的教学经验能永远流传下去。

听着大家的想法,龙俊杰老师不时插入自己的意见。对老师们这种积极思考的态度,他表示了肯定与赞赏。同时,对老师们在表演教学上的设想,他也给与了支持,并表示老师们的一些设想已列入表演系工作的日程安排。

最后,会议主持人李学通教授进行总结发言,他表示今天的教学讨论质量很高,建议老师能立足于表演教学面临的现实,提出切实的行课措施,并希望每位老师都能立足于“让学生学得更好”这个目标,在“表演教学”上发挥自己的聪明才智。