表演系教学讨论周第三次会议

711下午一点三十分,表演系在紫藤庐召开教学讨论周第三次会议,院党委书记贺寿昌到场就表演系的发展及老师们比较关心的问题谈了自己的看法。

贺书记说:过去在计划经济体制下,我们都是定向培养,定向用人,我们的毕业生都是靠各个话剧团体来挑人。现在学院强调了实践,我们完全可以把优秀的毕业生组织到一起,成立演员剧团,进行实践。本硕连读也要和实践相结合,这样才能在实践中发展教学,提高学生的整体素质。

对于二级管理问题,贺书记指出:戏剧学院的最终就应该是二级管理制,给系主任放权,给空间。任何事情都有一个发展的过程。有时是绝对的,有时是相对的。现在学院取得一定成绩,但也突显出基础教学的重要性。我们要精品教育,在发展中要强调控制。二级管理的方向应当是从理论到基础教育一条龙。技术和师资可内可外,要向这个方向努力!戏剧学院有着六十年的基础,我们是站在巨人的肩膀上进行发展的。表演系作为我们学院的金字招牌,是所有教师一路辛勤劳动的结果,是不能忽视的。它在戏剧学院的地位是不会改变的。我们的作品是要能接受市场检验的。发展是硬道理,要讲科学的发展观,要引进外资,但绝不是过分依赖。60年教学实践的积累是围绕着话剧,其生产力则不仅是话剧,要与社会结合,基础与实践相结合。这些都是表演系发展的过程。不能动摇的是基础教育,教师们也要多多实践,提高自己。我们要借朱端钧老师诞辰一百周年来抓教学,向朱老学习严谨的治学之风。学校是以学生为本,以教师为中心的。要想长足的发展,最好的办法就是学院营造环境,营造资源,最终二级管理。

最后,贺书记对表演系这次安排的教学讨论周活动表示了肯定,希望在今后的教学中,为老师们创造出更好的学习和研讨的空间。

随后,在学术委员会李学通教授的主持下,全体教师就表演系教学标准、如何开展基础教学工作等问题,展开讨论。

李学通老师与范亦松老师首先结合自己多年的教学经验指出:生活的源泉是非常重要的。他们列举了在教学中,把观察生活与表演元素训练相结合所取得成果,与老师们展开讨论。龙俊杰主任在肯定了二位老师做法的同时,还指出:在教学要求上,就是不能让学生凭空想象,凭空捏造,而是应当观察多少,就表演多少。动作过程的环节不能缺少。动作的完整性就是感觉的完整性。同时状态的调整以及心理因素的作用都不能忽视。要让学生在刚刚入门时就要确定一个良好的状态和观念。表演就是一种“动”是有感觉、有思想、有任务、有目的的动!行动、行为、动作是要有美学原则的,要真实、合理、积极、有效,最后达到生动、鲜明。这才是我们的最高境界。

吕岩老师结合在俄罗斯留学的所看所感,也提出了自己的看法。他说:俄罗斯的训练方法是非常科学的。我们现在很多的学生内部技术有了,但是缺乏外部技术的支持,斯氏体系很多都是内部技术的训练,但是要靠外部技术的训练才能得以表现。另外,他们非常重视集体的训练,加强集体合作意识。并且在一年级时节选经典小说片段来做练习。加大学习量,由量变到质变。

刘婉玲老师根据自己在教学中的研究和在实践中得到的经验指出:台词要与表演更好的结合。影视表演与舞台表演是不同的两个境界,要重视影视表演。

崔瑞英老师就声乐课课时问题提出了不同看法,她认为:从教学形式和选材上是可以进行研讨的,但是课时不能减少。各专业基础课老师之间的沟通很重要。

最后,每位教师结合自己在教学实践中的所听、所看、所想,各抒己见。