表演系教学讨论周第一次会议召开

20077 9日,我院表演系全体教师在佛西楼老干部活动中心举办了“表演系教学讨论周第一次会议”,同时还邀请了部分具有多年教学经验的退休老教师参与研讨。会议由表演系主任龙俊杰老师主持,党支部书记张生泉、副主任何雁老师出席,表演系全体教师参加了本次会议。

与会的老教师们就表演系的教学和发展展开了热烈的讨论,并总结出了“敬业、学习、研究、发展”等关键词。李志舆、张振民、杨莹三位未能来参加会议的老教师还写信提出了自己对表演系教学工作的看法和希望。

声乐组的退休教师阮尚志老师首先就嗓音的问题阐述了自己的观点,他对目前我系音乐剧班的声乐课教学大纲进行了细致的分析,他认为音乐剧在我国的前景是非常广阔的,在教学方面一定要重视基础教学,使学生打下坚实的基础,做到声音要远(传的远)、清(吐字清晰)、美(优美)、耐(耐久)。

王佩珪、贾幻真、舒蓉、赵兵老师认为:如今台词课的课时较少,是否能延长台词课教学时间。教师要根据每个学生不同的嗓音条件,因人而异,有针对性的进行声音训练。他们列举了自己多年的教学实践中的成功案例,如:王洛勇、李媛媛、吕凉等优秀毕业生。他们有些入学时嗓音条件并不是很好,但是在入学后,经过老师科学、系统的训练,声音状况得到了明显改观。这充分说明了声音训练的重要性。

卢若萍、魏淑贤、刘芷芬老师结合自己的教学经验,提出了教研活动的重要性,认为各专业教师应经常沟通,并由整个教学组来共同制定针对每个学生的训练计划。

最后,陈明正老师对在座所有教师提出了殷切的希望:要加强教师的责任感、使命感。把教学当作自己的生命,要有钻研的精神!

龙俊杰主任做了总结性的发言,他再次重申:表演系是一个大家庭,每个人都要在自己的位置发挥作用,为这个大家庭抹上一抹亮色!

本次会议是这次教学讨论周的第一次会议,在接下来一周的时间里,表演系全体教师将围绕表演系的教学与发展进行讨论。