2007年上海戏剧学院教学成果展示暨拔尖学生汇报演出

6月8日(周五)晚上七点半在小剧场举行了“放飞——2007年上海戏剧学院成果展示暨拔尖学生汇报演出”。演出分为表演系版块、戏文系版块、舞美系版块、舞蹈学院版块等,各个院系都展示了自己的教学特色与拔尖人才培养的成果。市领导、学院领导出席了本次演出,戏剧学院广大教师、学生也兴致勃勃地观看了汇报。
    表演系版块在04级表演班实习大戏《麦克白》的影像短片中拉开帷幕,实习大戏是表演系三年级的教学任务,表04的专业老师谷亦安教授是“国际表演研究工作室”的负责人,结合表04的教学,谷教授引进了欧洲、澳大利亚、美国先进的舞台表演理念,聘请外国专家来为学生上课、作专业工作坊,提升同学对艺术的感悟、体认与表现能力。

紧接着06音乐剧班同学表演的《街市狂想曲》在南腔北调的叫卖声中登场,这是大一同学“观察人物”训练课的成果。学生们必须有意识地观察社会、体验人情,并将之化入自己的表演中来。
    叫卖的“交响”散去后,是一声“怒斥”,表03A班的毕业大戏《死无葬生之地》片段又呈现在了我们面前,四年级的毕业大戏综合检验学生在形、台、声、表等方面的能力,同学们在四年的磨练之后,在舞台表现上已经颇显成熟。十二分钟的表演系展示版块体现了表演系教学循序渐进、不断深入的特色。

在学生汇报结束后,陈明正教授代表全体表演系老师发言,对表演系学生发表语重心长的寄语,更希望表演系教学的优良传统代代相传。表演系老教师魏淑娴、赵兵、刘芷芬、李志舆、卢若萍、张应湘、栾尚志等老师也在台下接受了学生们送上的鲜花。