《演戏,做人》

表演系邀请著名演员徐峥进行讲座

(通讯员  刘寅文)

今天上午的表演课,我们班请来了话剧中心著名演员徐峥老师。徐峥老师是我们的大师哥,在谈到《演戏,做人》这个主题时,大多呈现的不像是老师,倒像是朋友。

在座谈会开始不久,同学们就开始踊跃的发言,大致分为几类:

(1)对于刚开始学习表演的同学来说应该注意些什么,除课堂上的学习外,我们应该如何提高自己?

(2)话剧表演与电影电视表演的区别是什么?

(3)在大学四年专业学习中遇到的最大的困难是什么?

(4)“做人”的重要性与“演戏”的联系是什么?

(5)什么叫“经营自己”,如何“经营自己”?

(6)演员本身的习惯是否应该带入演戏的过程当中?

同学们的问题还有很多,徐峥老师并没有进行单一的回答,而是非常全面的,结合自身的演员经历来回答的。

徐峥老师说:在大一的时候,通常会很郁闷,经常觉得自己不适合做演员,但是当你成功的塑造了一个角色之后,你会发现一切的观念都会改变,所以说这些都是必经之路,而我们的心态必须放好。对于在学校的四年,这是一个向党重要的学习过程,要珍惜在学校的同学老师和每一种感情,因为到了社会上,这种感觉会变得很远。他还说:想要成为一名好演员,首先就应该学会如何做人,这是很重要的,我们每个人都在生活中扮演着不同的角色,那么我们所选择做的方式应该要考虑到“做人”,只有这样,才会让别人感觉到和你在一起工作是很愉快的,那么才会有以后的发展。

两个小时的讲座很快就结束了。同学们都说,这样的讲座既打开了视野,又丰富了自己的专业素养。

图为讲座现场