《即兴表演工作坊》《面具表演工作坊》

地点:新空间

时间:13日上下午、14日上午

工作坊专家:保罗 兰帕德

简历:现任加拿大多伦多约克大学York University戏剧系副教授他能演能導,同時也是一名優秀的編劇,於加拿大及歐洲等地多個具有威望的國家級戏剧学校任教,。

他的信誉和专业工作令人印象深刻。他曾主管过很多主要的艺术机构,其中包括肖恩艺术节(Shaw Festival),伯丽丝艺术节(Blyth Festival),泰勒冈(Tarragon 剧院,加拿大国家戏剧学校,加拿大世界剧院等。

他的专业领域包括即兴表演和个性面具。在这些领域中,他在世界各国举办过很多工作坊。(包括加拿大,英格兰,古巴,瑞典,波兰等。)

工作坊概述

在舞台和电影演员的训练中,即兴表演是其中最重要也是做基础的教学工具。一般认为,即兴表演是不能被“教会”的。 但通过一系列精心设计的训练,可以激发演员的想象力,历练演员的舞台技巧。这样一套逐步积累起来的训练方法包含以下一些表演的基本元素:

工作坊目标

完全融入环境中的真实感觉

在任何给定的场景中有一定的目的和需求

运用可能策略和行动实现一个目标

察觉能与其他角色互动的时机

知进退,跟上场景的节奏

感知给定的环境

掌握角色的情感地图

选择是重要的

选择的真实:做出最有趣的表演选择

最初,所有的即兴表演练习被称做沉默地带。它不是模仿或哑剧,而是当角色彼此都不认识时,真实生活场景中自然呈现出的一种沉默的情形。这种情形的例子有:候诊室,火车站,公园长椅等。随着这些练习的推行,参与者有机会在引入对白之前,充分探索特定场景的各种戏剧可能性。

这样的练习对参与者的成长和深化对作品的理解有两方面有益:

1.  整个工作坊参与者都能参与其中,或即兴表演,或观察即兴表演。

2.  参与者能通过工作坊逐步提升自信,获得技能。先是5人一组表演,然后2人一组表演,最后个人即兴表演。

一个2天的工作坊供大约20人参与。

表演系

《面具表演工作坊》

地点:一号形体房(球场边)

时间:13日上下午,14日上午

工作坊专家:佩瑞 施耐德曼

简历:现任加拿大多伦多戏剧学院院长,已连任两届,荣登“加拿大名人录”。他对许多主要戏剧艺术家的发展做出过杰出贡献,他主张加拿大人应当对加拿大的文化生活做出评论。作为一个戏剧教育家,施耐德先生也获得了杰出的功绩。

在他19902000年任职加拿大国家戏剧学校英语部艺术总监期间,他成为加拿大专业演员培训领域的领头人之一。他既是一个主讲教师,也是一个高端培训项目的主管。他在国内和国外都开过大师班,最近的一次是在史丹佛节(Stratford Festival)和开普敦大学。他还为拉斯维加斯的太阳马戏团,牛津大学巴力欧(Balio)学院以及苏格兰皇家音乐话剧学院等举办过大师班。今年夏天,他还将在加拿大史丹佛节中,导演莫里埃的歌剧“唐璜”中的意大利喜剧场面。

概述

这个工作坊将探索通过面具来塑造人物的基本原理,包括动作,声音和即兴表演。

工作坊目标

突破个体本能的限制,探索声音和动作的潜能。

工作坊描述

工作坊以25只个性面具为基础。这些面具的表情特征是从日常真人的上百幅照片中提炼出来的。参与者有机会尝试所有的面具,然后逐渐选出23个自己觉得有创作冲动的面具。参与者有一定时间面对落地镜子的即兴创作时间,然后参与训练。训练包括多种场景,单独表演和小组表演。参与者会遭遇多种互动挑战和预设障碍,从而尽可能完整地展现不同的个性。