当前位置:首页  师资队伍

何雁

上海戏剧学院教授、博士生导师、表演教师、戏剧导演;中国长江学者奖励计划通讯评审专家、国家艺术基金评委、教育部人文社科研究项目评审专家、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家、中国电视好演员评审专家、上海电视节白玉兰奖评委、华鼎奖专家评委。教学三十余载,获中国话剧金狮奖园丁奖、上海市文艺人才园丁奖、上海市育才奖、上海市“四个一”戏剧表导演教学工程创新体系一等奖、中国首届艺术院校表演教学小品大奖赛一等奖、三等奖。培养的学生斩获中国电视金鹰奖、中国电视飞天奖、中国电影金鸡奖、大众电影百花奖、中国电影华表奖、台湾电影金马奖,及柏林国际电影节最佳男演员银熊奖,实现全球华人演员的历史性突破。

在核心期刊公开发表《镜头前情感的调动与控制》《‘死无葬身之地’导演阐述》《腐朽棺木中的死活人》《话剧〈决不付账〉导演处理及其文化分析》《声之自然心之解放——林克莱特声音训练方法研究》《迈克尔·契诃夫方法‘身体—心理’表演训练方法研究》《能量的身体,想象的中心:浅谈迈克尔·契诃夫方法》《迈斯纳方法中的‘重复练习’研究》《在想象情境中真实地生活——迈斯纳方法综述》等多篇学术论文;撰写《表演片断教程》《欧丁戏剧文化研究——欧丁周戏剧节考察报告》等著作;主持“卓越表演艺术人才培养机制的深化与创新”“当代表演教育的现状与发展研究”“世界表演技法研究”“上海戏剧学院表演专业综合改革项目”“表演片段训练”“国际表演实验教学工作室‘大师的实践与理论’”等多项省部级科研项目。曾赴意大利、德国、俄罗斯、美国为国际专业院校和教师认证课程授课,研究国际戏剧大师表演方法并将其成功引进国内,主编二十世纪戏剧大师表演方法系列丛书”“表演教育新思维系列丛书”“表演教育国际论坛系列丛书

执导话剧《黑暗中的喜剧》《欲望号街车》《死无葬身之地》《原野》《只有一个女人》《有人将至》《大面》《死亡变奏曲》《费德尔》等20多部,主演话剧《公用厨房》《谁杀了国王》《大马戏团》等30多部,以及《新上海假期》《黑冰》《水月镜花》《画江湖》等多部电视剧,为日本电视剧《奥特曼》配音。

作为跨界艺术家,曾应邀参加 “第十九届上海国际艺术节”,举办《何雁绘画作品:味象》个人画展,参加“2018纸上创意艺术展——独白:界外艺术展”,2018年入选“中国艺术家上海界外艺术双年展”,20199月,参加“第八届里昂界外艺术双年展:明日之后”,参加艺术热搜界外艺术频道“界外艺术2020春季云展”。出版画册《味象——何雁绘画作品》并获“第十一届华东书籍设计双年展”和“2020上海书籍设计双年展整体设计奖”

2022年,受聘为“金童奖”澳门国际儿童电影节组委会荣誉主席;被联合国世界非物质文化遗产保护基金会授予国际和平艺术家荣誉称号。