当前位置:首页  专业教学

《形体技巧训练》

本课程的性质为专业基础课。它是影视、舞台表演艺术的一门必修课,它包含了舞蹈、武术、体育、戏曲以及各类人体的动作选取提炼的对演员的体形、技能表现有益无害的内容。通过科学、规范的芭蕾基本功训练,把学生原始状态的身体,如树苗修枝一般变得舒展、端正、挺拔,在解放关节的同时,增强身体的柔韧性和身体的控制力,提高身体的协调性并加强节奏感。通过舞台技能技巧的训练让学生掌握跌、扑、翻、滚、打等技术。通过外部形体语言可塑性训练,学生不仅要学会模拟各类生命形态的变化,还应将形体技能与创造形象结合起来。形体对演员的整体形象塑造有十分重要的作用。形体是演员进行表演艺术创造过程中不可缺少的工具,用自己的神情姿态的变化表达人物的思想感情,以千百万化的形体语言作为影视剧演员创造人物形象的表现手段,可以说没有脱离了形体语言的表演,哲人孟子说:“工欲善其事,必先利其器。”形体课的教学目地是让学生掌握自己创造的工具,运用形体技能技巧,使学生的形体更富可塑性,创造内外统一、神形兼备的人物形象。