表07积极排练毕业大戏《雷雨》

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-29浏览次数:218

2010年12月23日,我们表演系07级本科班同学,将在上戏实验剧院首演毕业大戏《雷雨》,目前,我们正在紧锣密鼓的筹备当中。
  本学期初,我班同学分为两组,其中一组忙于进行实习大戏《悲悼》最后阶段的排演,而另外一组则是准备三月份即将上演的毕业大戏《倒挂的星条旗》,不论是哪一组的同学,都在兢兢业业地做好眼下基础的训练和排练。然而10月末,由于《星条旗》剧组的导演生病,两组同学又汇聚到了一组,何老师担起了导演三组演员的重任。值得欣慰的是,大家并无任何抱怨和懈怠,立马投入新的作品,认真地研读剧本,迅速融入《雷雨》剧组,以尽快地赶上其它同学的进度。经过三年的训练,大家已经逐渐形成了良好的专业习惯,纷纷自觉承担起灯、服、道、效及舞台监督等工作,相互帮助、共同提高,处处体现了我们戏剧学院表演系学生应有的职业精神,给学弟学妹们做出了良好的表率作用。
  《雷雨》是中国当代占据戏剧舞台重要位置的经典之作,我们的主讲教师何雁老师告诉我们,之所以选择它作为毕业大戏,是因为它富有极大的张力和感染力,当中充满了温情、残忍、冷酷等多种混合色彩,对于学习表演的同学来说是一个极大的锻炼和挑战。不论最终演出呈现的结果如何,学习过程中的获取最为重要,在演出前这段排练过程中,同学们若能用心揣摩角色、分析人物的内心,体验角色生活,必定受益匪浅。
  进入四年级,同学们面临着极大的就业压力。毕业压力、校外社会的诱惑,从四面八方接踵而来。一时间,同学们要准备投递简历,要参加实践活动以及各类面试,大戏的排练存在着极大的人员不齐的问题。 但令人高兴的是几位在剧组拍戏的同学都在任务结束后第一时间赶回学校,参与大戏排练。就连生病的同学也在病情稍有好转之时,立刻回到班级上课。同学们除了课余时间积极地四处寻找适合自己发展的空间之外,同时踏踏实实地为大戏做着精心的准备。早上坚持起早练功、充分利用课余时间进行排练,并保证排练场的环境清洁。
  在这样的学习氛围和势头之下,我班同学朝着优秀演员的标准迈进了一大步,并且必将取得更大的进步!

文/图 表07 杨文婷    编辑/陈莹