军训随想:军训的价值

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-17浏览次数:186

今天是2010年9月8日,从1号开始的军训终于在今天进入了阅兵仪式。虽然本人记性不是特别好,但是基于每天都有记日记的习惯,对于过往的每一天还是能清晰的有些想法和感受。其实自我总结不正是一次自我批评和表扬的过程。最直接的收获就是,更加的了解、认知自我,以及身边的同学们。也如同谷老师所说:学表演永远不要从对手身上找原因。我们只有不断的完善自我,才能适应不同的环境。我相信除了训练期间,这也是我们每一天的必修课。
  在这8天中,真正的价值是什么?
  教官们、老师们不松懈的高要求,我们每天早起操练……难道仅仅是要求我们将自己的房间打扫干净?学会走正步?或是打一套整齐的军体拳?当然,这是基本的一点。由此我们才可以有品质,甚至再创造。此外,对待生活要时刻抱有一种“真”的态度。对待自己的人生要“真”,不要欺骗自己,即便问题只有一点点。勇于去担当自己从未承载过的重量。在这种“真”的生活态度中游走,我们才会成长,一种不离开主干道的成长。其次是“认真”,为了避免每一双锐利的眼睛从我们身上挑毛病。首先就要认真对待我们所接受的工作和事物,尊重每一双眼睛,每一个对我们提出要求的人们。当有一天,我们离开学校,走上社会,竟发现再无一人会做和他们相同的事情。小学时,我们就学习了“勿以善小而不为 勿以恶小而为之”,大学时,我们一定要牢记这句古话,逐渐养成生活上的一种自律感,在未来学习和工作中形成一丝不苟的精神。我始终觉得,这种精神是可以决定一个人一生的成败与否。表演这个专业就更是如此,有太多的老艺术家们持着“挑剔”的态度从事她们的艺术之路。同时,通过军训我发现,一直被自己认为是一个很细心很认真的我,仍然错误百出。卫生检查不仔细,丢分不断;将房间钥匙丢在草坪上;说不清自己管辖范围内的室友在哪里……说明曾经的我对责任感真的是一无所知啊!
  当然!做为一室之长,我在承担责任之余还是一件那么幸福的事情。老实说,我很惧怕这种带头衔性质的职务,我不认为自己具备了很好的沟通能力,也不认为自己能够合理的组织工作,更不能起到一个积极的带头作用。所以前两天,我都处于一种迷茫的状态。不分配也不沟通……但是我的室友主动帮助我,并且分配任务给每一个人。事实上,我能认识这样一堆新朋友,有太多东西值得我从她们身上学习。
  过去的8天永远不会重来,它们渐渐的带走了那份我对家的想念,对姐姐的依赖,对新环境的陌生和失语症。取而代之的是与一群有梦想的伙伴们站在这里。看看远方,那个忽明忽暗的目标在那里闪耀。无限延伸的道路,我们不知道何处是终点。但是我一点儿也不渴望走到终点,我们能够并肩前进就是幸运。我们的人生价值,在于我们有什么样的经历。就像经历大学前的必修课——军训一样。我相信,在这4年中我们一刻也不会虚度。

2010级新疆同学出众舞艺

“我们是一家人”

文/表2010级(戏剧影视)班  沈夕浓  图/陈莹    编辑/陈莹