楼巍书记昨看望我系两名见义勇为学生

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-14浏览次数:187

近日,我校表演系戏剧影视班3年级学生李锦飞和王靖奋不顾身救助受伤民警的英勇行为,被《新民晚报》报道之后,在全社会引起了较大的反响。
  今天下午,楼巍书记专程前往学生处看望了这两名见义勇为的学生,一同前往看望的还有院长助理王宏舟、宣传部部长张生泉、表演系主任龙俊杰、学生处主持工作的副处长徐咏。
  楼巍书记首先代表学校领导、代表全校师生对两位同学在关键时刻临危不惧、热情救助受伤警察的高尚行为给予充分肯定。接着,他十分细致地了解了当晚事情发生的全过程,对于两名同学机智、冷静、临危不乱的处理方式和英勇、大义、正义凛然的救人行为表示了赞赏。楼巍书记认为,在构建社会主义和谐社会的今天,像这样的救人行为是我们本来就应该做的,短短一瞬间所发生的事其实是对人性本能的考验。同时,这也对我们当前如何开展教育工作产生了重要的启示,不光要注重学生专业技能方面的培养,更要加强思想道德方面的建设。楼巍书记强调,我们不仅要在上戏弘扬这种精神,更要在全社会将之发扬光大。
  获救民警所在的上海市公安局静安分局也专程给我校发来感谢信,信中提到:“当前,正逢世博会进入决战决胜阶段,全体公安民警正为‘平安世博’而日夜奋战,王靖、李锦飞两名同学的英勇行为是贵院长期教育、培养的结果,也折射出他们对于‘平安世博’的是使命感和责任感。让我们在维护社会治安、构建和谐社会中携手共进,为平安世博和建设国际静安作出更大的贡献!”
  据李锦飞和王靖两位同学介绍,获救民警张之宇在生命垂危之际仍然没有忘记自己的职责,他在倒地的第一时间对救助他的李锦飞同学说:“快!快记住逃走车辆的牌照!”“人民警察在关键时刻所表现出的爱岗敬业和大无畏精神也让我们产生了深深的震撼,我当时就想,这么敬业的警察,我们一定要全力以赴救助。”李锦飞说道。
  为了进一步开展“平安世博”工作,我们需要各行各业的同志齐心协力,我们也需要“警民联手”。对此,我校决定与上海市公安局静安分局开展长期的警民共建精神文明活动,并聘请张之宇同志为我校表演系的校外辅导员。据悉,该同志今天刚刚动完手术,李锦飞和王靖念念不忘他身体的恢复情况,将于近日前往医院看望他。(图/文 戎戎  编辑/戎戎  转自上海戏剧学院校园网)

图为楼巍书记与两名学生亲切交谈

图为楼巍书记向两名学生了解事情经过