我系学生李锦飞、王靖冷静救交警

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-13浏览次数:552

“平常我都演反派角色,自己也没想到这回真成好人了!”上戏表演系戏剧影视班3年级学生李锦飞和同班同学王靖,6日深夜在校门口勇敢且冷静地救护了被酒驾司机甩飞的交警,使其躺在车水马龙的路面上也保住了性命。

交警被甩路面

回忆起事发当晚的情景,李锦飞和王靖语言生动,连说带比划。当时是晚上11时30分许,他俩刚结束话剧《超越人力》的排练,还在延安西路校门口的花坛处继续“对戏”。忽然,他们听到不远处传来持续不断的男声惨叫以及跑车轰鸣声。两人对视一眼,不约而同道:“出事了!”随即,李锦飞循声先冲向延安西路南京西路交界处,眼见着“一辆凯迪拉克跑车拐着S形往前冲,挡风玻璃上还趴着一个身穿反光服的警察,只有两手攥着车边,身体像面条一样被甩来甩去,场面就像港片一样!”
  “突然听到一声闷响”,他俩冲到现场,只见警察已被甩到地上,耳鼻流血。再一抬头,“跑车已开出去百米,只看得见红色的尾灯。”此时,只听躺在地上的交警说:“赶快帮我记下那辆车的车牌号!”

学生冷静救护

李锦飞听到警察能说话,稍微松了一口气,然后,小伙子让交警动动手指和脖子。“我知道手指和脖子能动的话,就说明神经没受伤。”随即,李锦飞取下了交警身上的步话机:“喂?有人吗?我是上戏学生。有一警察被车甩飞在路口,目前全身多处骨折,意识清醒,可能有内出血和脑震荡……”在呼叫受伤警察同仁之后,他再用自己手机拨打120呼叫救护车。
  交警被甩在上海文联旁的便利店门口,此处是延安西路和南京西路交汇点,车流量较多。王靖看到李锦飞奔向警察,他就直接在他俩前15米处停下为其挡车。此时,此处的红灯刚好跳成绿灯。王靖会开车,知道夜间司机不一定能注意到路面上的每一处细节。为了更“显眼”,他脚跨两根车道,还不停得向迎面而来的车辆挥手、跳跃。王靖笑说:“很多司机还以为我喝醉了!”不少司机不理解他的意图,有一辆公交车一直用大灯晃他,直到他面前5米才戛然停下。
  一分半钟后,数量警车以及救护车均抵达。因为李锦飞的描述精准,救护车的随车救护设备增加了固定装置,使得一条手臂以及膝盖以下筋骨尽断的警察获得正确救护。静安分局交警支队队长拍着李锦飞的肩膀说:“是你在步话机里喊话吧?我想怎么普通话那么标准,底气那么足!”他对李王两人合作的评价是:“很专业。”
  第一时间得知此事的上戏副教授石俊也是《超越人力》的导演。他的评价很中肯,学生不仅救了警察,还救了这个酒驾司机———如果司机真的撞死了警察,那么罪责就从酒驾上升到“杀人偿命”。

酒驾遇查撞人

原来,44岁的酒驾司机当晚喝了五六瓶啤酒,在遇到路检时竟然试图驾车“突围”,当场就把站在车头处的交警双膝撞碎。尽忠职守的交警双手扒住车窗玻璃,就这样被一路甩着,从茂名路一直到文联门口,“甩”了1.5公里。现今,他已脱离生命危险。而肇事司机在逃逸5小时后被抓获。

哥俩配合默契

来自山东的王靖今年24岁,与李锦飞同班,平时就是哥们儿。他俩特要好,已经一起演过5部话剧和若干部电视剧。两人眉眼还有几分相像。不过,由于李锦飞长得没有王靖“正气”,所以总是出演反派。“我俩只要一个眼神就知道对方想什么,对台词都是一遍过。”此外,表演系学生平常的反应训练,以及心理素质,这些都在关键时刻起到作用:“当时,都来不及害怕。”

来源:新民晚报 作者:朱光