哈姆雷特观后有感

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-31浏览次数:309

四月二十日晚,在上海戏剧学院新空间剧场上演了一出新版《哈姆雷特》。这部话剧是由上海戏剧学院表演系老师薛光磊老师主演,吸引了众多学生前往观看,09表演系全班同学进行观摩。虽然只是排练,但是同学们依然安静有秩序的观赏了整部演出。
  舞台的布置十分新颖独特,观众围坐在舞台的四周形成360度的圆,舞台在中间。除此之外舞台还巧妙地运用到了摄影投影设备,将舞台的焦点分散在四周,例如:一个镜头拍摄哈姆雷特与母亲的争吵,另一个镜头则会拍摄到奥菲利亚痛苦的表情,将它们一起投在大屏幕上,就像电影电视中的分镜头一样,形式新颖独特。
  有人会问,一部悲剧中,从头到尾的演绎将永远是悲吗?其实并不一定,这台戏证明,如果在戏中加入戏剧的色彩,则更能突显出它的悲。这部戏有很多大胆的尝试,比如说,国王在咒骂哈姆雷特的时候,分别用了英语,上海话,东北话,普通话,多种语言,带来了些许幽默感。
  每当到薛光磊老师说台词的时候,同学们听得分外认真,因为任台词老师的薛光磊老师的台词的确十分标准,值得同学们学习,很多同学在看完这部剧后都说,大家上了一次精彩的台词课。
  目前这部剧已经代表中国代表团参加在罗马尼亚的戏剧节及比赛,在此,祝愿这次演出将会取得优异的成绩。