表演系法国面具工作坊落下帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-31浏览次数:221

面具不是一个单纯的雕像,面具的存在依赖于演员的表演,一张美的面具不是总能造就一个有趣的人物形象的,要使一张面具变成一个人物就必须在行动中去感动人,演员必须要在表演中赋予面具以生命。半面具使得戏剧中的对话成为可能,而整面具则起源于远古诗剧的舞队。意大利假面具形成于16世纪的意大利,是没有眼睛的半面具。大都是当时社会人物的几种类型:老资本家(裤子老板和医生)、 仆人 (泽阿尼、阿尔乐甘、波利什奈等等)、胆小粗鲁的军人(艾勒长官)。面具可能将人物表情线条夸张,但它更能够将人物内心情感展露出来;而这正是面部表情所极力掩盖的。
  法国皇家戏剧学院著名面具教授克里斯多夫的工作坊,到这个星期五下午结束,我们和克里斯多夫老师整整工作了三周,今天终于落下了帷幕,在这三周的面具训练里,我们学到了很多,让我们更多的了解的戏剧中的面具,如果再让我们看一遍《狗镇》这部戏,我们的有会有不一样的感觉。
  教授克里斯多夫先是带着我们做了些有关于面具的训练,就比如说从一个点走到另一个点,虽然短短两点间的距离,但里面却有很多的“游戏规则”,看走的过程中,你必须打开知觉,去感知自己所处的这个空间,只要自己所处的这个空间有任何声响或动静,立马停下来,大胆的去看,去发现,让自己活在这个空间里,其中,就说到戏剧中的“第四堵墙”,教授克里斯多夫为我们介绍到在面具中表演中是不存在第四堵墙,她不像莎士比亚的戏剧,在面具的表演中,观众就是面镜子,面具的演员要随时注意观众的反应,找到和观众的一种联系,让演员活在当下。
  我认为在面具训练中,每一个面具都有它独特的节奏,最初我们接触到的是没有表情的黑色面具,这是面具中最基础的面具,它的节奏就是类似于秒表的节奏,哒,哒,哒......我们需要在这个基础的面具节奏中学会进行思考和行动,从而学会先思后行,我们在平时的练习中都有一种边思考变行动的习惯,在同一时间做很多的事,甚至一心二用也是很常有的事,往往我们在第一时间做出来的事往往都不能达到最好的效果,接触到这个最基础的面具我们就应该打破我们已有的习惯。
  在面具的学习中,我发现我们缺乏的东西还有很多,感谢学校给我们这次学习的机会。