第三届中国音乐剧教学与创作研讨会昨胜利闭幕

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-14浏览次数:126

由中国音乐剧研究会教学专业委员会主办、上海戏剧学院表演系承办的中国第三届中国音乐剧教学与创作研讨会于14日胜利闭幕。在音乐剧教学专业委员会与上海戏剧学院各位老师、同学的通力合作下,在与会学者专家、老师和同学们的大力支持下,本届研讨会得以顺利召开,并取得了骄人成绩。

本届研讨会为期3天,有来自中央音乐学院、中央戏剧学院、上海音乐学院、南京艺术学院、四川师范大学、武汉艺术学校、香港演艺学院、澳门演艺学院等18所高中等艺术院校近三百人次的音乐剧教育专家及学生参加了本次研讨会。会议紧紧围绕音乐剧理论创新、教学、创作等一系列在音乐剧的教学与创作中存在的重要问题进行了研讨。

本届研讨会最后由中国音乐剧研究会顾问、著名音乐剧研究专家沈承宙老师作闭幕总结报告,他在报告中指出,本届研讨会较去年更精彩,主要体现在队伍的扩大,特别是中青年教师队伍的扩大,并且在钱正老师的倡议下成立了音乐剧中青年教师联盟会,旨在共同探讨中国音乐剧的发展与教学创作交流;本届研讨会还有来自中国戏剧出版社的有关专家并设置了中西方音乐剧相关专业书籍的书展环节,除了进口的原版英文书籍。值得一提的是由上海戏剧学院表演系青年教师杨佳、周艳霞老师主编音乐剧专业教材《经典音乐剧唱段解读》也在本次书展中首次亮相,得到与会专家的一致好评。在他的总结报告中,对由著名黄梅戏表演艺术家马兰主持、青年教师杨佳负责的戏曲音乐剧专业提出了宝贵意见。他认为我校开办戏曲音乐剧专业是一个具有高瞻远瞩的英明决策,是具有划时代意义的拓荒者,希望把这个专业继续办下去,并且希望每届研讨会的汇报演出都可以看到这个班的孩子的演出,让大家一起见证他们的成长。高度赞赏我校表06音乐剧班排演的毕业原创音乐剧《弘一法师》,并指出上海戏剧学院与上海音乐剧学院已经成为上海原创音乐剧的基地。

与会专家一致认为由上海戏剧学院承办的第三界中国音乐剧教学与创作研讨会是十分成功的,特别是学生志愿者的微笑服务给与会专家留下深刻映像。最后,我校表演系主任龙俊杰老师作闭幕式致辞。他指出,通过这次的学术研讨及汇报展演,看到了中国音乐的美好前景,并期许下一届研讨会更加精彩。

文/08戏文 饶俊  编辑/陈莹