国话一级演员梁国庆昨来我系讲座

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-06浏览次数:303

09年3月5号下午1点半,中国国家话剧院一级演员梁国庆老师在红楼209为我们带来了关于如何构建职业演员的心理人格的讲座。
    梁国庆曾是我校77级表演本科毕业生,也是表演系主任龙俊杰老师的同班同学。经龙老师介绍,梁老师不仅是一位优秀的演员,同时也是一个资深的律师。最近在上海话剧艺术中心上演的话剧《哥本哈根》里,梁老师担任男主角。很多同学已经看过了,都觉得很不错。
    梁老师在讲座中结合自己几十年的演员经历,为我们讲述了如何构建一个职业演员的心理人格。梁老师说大学期间,我们可能面临各种压力,浮躁,恐慌,期待等情绪,大学毕业又可能面临北漂,上漂,广漂,甚至横店漂。他提到,如果从事演员职业,首先要能生存下来,不要过高地看重自己,毕竟成为大明星的几率很小,除了自身的努力外,还有很大的偶然性。无论如何,成就理想的前提是要先生存在社会上。要客观地,真实地面对现实。
    其次,要想成为一位艺术家就要“心中有诗”,指的是自己是否有浪漫主义情怀,对社会,人民有没有心灵的观望,有没有不断自我教育的能力,时刻保持艺术理想的毅力。他问了大家一个问题,如何看待时尚?同学的回答各不相同,有的说是社会潮流,有的说是自我个性的表现。梁老师的理解却让我们很是意外,他说时尚只不过是资本商业与媒体勾结,迷惑群众牟取暴利的一种手段。他提醒我们要远离时尚,他说演员过于时尚化,是没有前途的,因为他缺少了基本的判断能力,是从众的表现,缺少独特的价值观。他说,现在大多数的电影电视剧都是一种娱乐,而不是真正意义上的艺术。所以要创造崇高的艺术作品,要在解决生存问题之后实现的,高级的艺术是在经济基础上的。最后建议我们准备作职业演员的同学要做好两手准备,成就梦想的几率很小,给自己留条后路。
    讲座的整个过程非常生动且真挚,同学们最后对本次讲座报以热烈的掌声。

(文/图 表07 刘畅 编辑/陈莹)