张生泉老师为表演系学生上“形势与政策”课

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-02浏览次数:326

昨天(12月1日),我校宣传部部长、思政课教师张生泉老师为我们全体表08同学上了“改革开放30周年形势与政策”课 。 张老师的课主要分为三个方面:改革开放前中国的政治经济文化;改革开放后我国经济、文化等方面的快速发展,最后讲了我们国家所面临的挑战。
    在张老师的讲解中,我们了解到1949年新中国的成立使祖国母亲彻底摆脱了被压迫的境地,中国这头东方睡狮开始慢慢觉醒,但却步履维艰。直到1978年,中共十一届三中全会作出全面实行改革开放的新决策,从此改革开放的春风使中华大地再次焕发了活力,中华民族终于踏上了民族复兴的伟大征程! 改革开放的30年,是中国社会和谐稳定的30年!自粉碎“四人帮”以后,中华民族犹如钢铁长城一般坚不可摧!从1978年十一届三中全会以来的30年,是我们党领导和团结全国各族人民,解放思想、实事求是,进行建设有中国特色社会主义的历史性、创造性活动的30年。 改革开放30年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。中国人民的物质生活基本达到小康、主人翁意识显著增强、受教育水平和文明程度明显提高,中国社会先进生产力不断发展、经济政治文化建设成效显著、社会整体文明程度大幅提升等等,这一切只用了30年时间,被称为世界发展史上的奇迹。
    张生泉老师用深入浅出、机智幽默的语言为我们讲述了改革开放历史上一件件值得国人所铭记的事件,同时,也把发展的问题与艰巨性摆在了我们的面前。张老师告诉我们,我们将是中国发展的希望与力量,我们要承担起这样的重任。从做一个好学生做起,一步步成为一个好演员,最终成为能推动民族文化的艺术家。我们表演系08级的每一位都记住了张生泉老师的话,开设这样的《形势与政策》课能帮助我们始终与社会发展保持对话关系,培养我们的政治敏感性,同时也更好地为我们的艺术事业做了铺垫。

文/图  表08内蒙班 苏日古嘎    编辑/陈莹