表演系文化志愿者赴金山亭林中学指导社团

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-17浏览次数:206

“感悟·行动”——表演系“纪念改革开放三十年”系列活动

2008年11月13日,我作为表演系文化志愿者前往金山区的亭林中学进行原创戏剧表演辅导。在近两个小时的车程后到达目的地后,紧接着便开始了紧张的辅导排练。

作为表演专业的学生,看到高中学生对戏剧的热爱非常感动。虽然他们对戏剧不是很了解,表演上也显得十分稚嫩,但是看到他们乐此不疲地进行排练,我感觉自己一下午的时间没有白白浪费。在经济高速发展的中国,文化发展是相对滞后的,尤其是我们的教育体系,对学生的艺术培养更是少的可怜。就亭林中学的学生来说,由于高考对他们的压力,他们很少有多余的时间发展自己的兴趣爱好,所以更让我感动的是,那些在学习如此繁重的情况下,还愿意挤出时间排练话剧,这是很不容易的。我们中国的话剧只有一百年的历史,发展的情况远远落后西方的国家,无论是专业的戏剧人,还是从观众角度,都是不能相比的。所以这次去中学进行表演辅导,我深深感受到普及话剧的重要性,这不仅能提高观众的欣赏水平,同时话剧在精神和文化上的影响力是不可估量的。对于中学生来说,表演可以增加他们的文化修养,也能开发学生的创造性思维。他们在排演话剧的时候,会开动脑筋制作道具,舞台布景,以及要花精力塑造人物,揣摩语言的表达。这对学生来说是非常有益的。后来听说他们的原创戏剧还要到区里去参加比赛,我真心的希望他们能取得好成绩,也希望他们的话剧社能一直办下去,而且能越办越好。

在我系开展感悟·行动——“纪念改革开放三十年”系列活动之际,作为表演系的文化志愿者,我也深感使命的光荣。希望表演系的学生以后有更多机会去各大高校或中学,为普及戏剧表演事业贡献一份力量。

文/表07 刘畅  编辑/陈莹