表演系从文读书会昨邀请马原教授来我校举行电影讲座

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-01浏览次数:256

20081016下午两点,同济大学中文系教授、著名作家马原老师受表演系从文读书会之邀,前来我校作电影讲座。早在下午一点半,慕名而来的同学就把红楼209教室挤得水泄不通。马原老师是中国“先锋派”小说的代表作家,近年来,他把工作重心逐步转移到小说研究与电影研究之上,此次他带来的讲座是《解析<闻香识女人>》。

马原老师是位身材高大魁梧的北方汉子,对待电影作品却有着十分严谨细腻的分析方法,再加上他幽默生动的语言,使整个讲座充满乐趣。马原老师的第一个问题很有意思,问我们谁是《闻香识女人》里面的男主人公。同学们异口同声的回答是由阿尔帕西诺扮演的法兰中校,但是马原老师通过对这部影片人物关系与情节发展的分析,却扭转了我们原本对此片的看法。本片的主人公是那个年轻的大学生查理,围绕他发展的故事情节才是支持本片的主要故事线。阿尔帕西诺出演的那部分故事并非是不得不发生的,然而却通过查理的映衬,变得顺理成章且散发了夺目的光彩。马原老师理据充分,让我们暗暗叹服,对这部片子的导演、编剧、演员的安排驾驭更加钦佩。同时,我们也慢慢懂得了如何去解析一个故事,如何去设置故事主线,如何安排人物之间的关系。

同样,马原老师还用很多他独有的方法分析电影。比如分析主要人物间相互作用的方式,分析人物存在的意义,分析重要的道具等等,为我们打开了一个更深入解读电影作品的视野。我想无论是表演、导演或是戏文的学生,听完这次讲座都会受益匪浅。

讲座进行到提问环节时,马原老师再次以他幽默调侃的话语博得了大家的掌声,同学们不由为他那种洒脱、豁达的人生态度所感动,很期待马原老师以后还能到我校举行讲座。

本次讲座也是表演系从文读书会拔尖学生项目,在今后的日子里,我们将会继续邀请名师来我校讲座,为提升同学的人文素养,培养全方面发展的拔尖学生而努力。

马原老师在我校红楼209教室讲座

马原老师近影