“菲茨莫里斯声音训练方法”大师班圆满结束

 

 

 

 
 
 
 
201811日至111日,“菲茨莫里斯声音训练方法”大师班在上海戏剧学院如期举办。本次“大师班”由上海戏剧学院国际表演艺术中心主持人,上海戏剧学院表演系主任何雁发起。本次“大师班”是“菲茨莫里斯声音训练方法”在中国的首次登陆。
“菲茨莫里斯声音训练方法”创始人凯瑟琳·菲茨莫里斯女士和她的儿子索尔·科祖贝先生——“菲茨莫里斯声音训练方法”的顶级专家和机构主理人,以及他们的两位助手:米迦·埃斯皮诺萨女士和赫莲娜·沃斯女士为四十余位学员带来了为期九天的训练课程,集中又全面地向学员们展示了这一足迹已经遍布六大洲的声音训练方法的核心内容。
11日,凯瑟琳·菲茨莫里斯女士和索尔·科祖贝先生在上戏图书馆四楼举行了一场公开讲座,就“菲茨莫里斯声音训练方法”的核心内容进行了介绍。上海戏剧学院表演系主任何雁介绍,菲茨莫里斯女士的首次中国之行是多方共同的努力。在为期九天的训练课程中,菲茨莫里斯女士和索尔先生与各自的助手交替训练两个班级,围绕其声音训练方法的核心概念“解构”与“重构”,对学员们进行了循序渐进的训练。在“解构”阶段,老师们通过十四个专门设计的姿势,引领学员找到身体的“震颤”,让学员在释放掉肌肉紧张的同时,允许并保持身体的自由呼吸,进而增强对身体各部位,尤其是脊椎的感知力。在“大师班”后半段,训练逐渐引入文本,增加了对手之间交流的训练等。而对“呼吸”的意识,贯穿“大师班”课程的始终。
“大师班”最后一天训练结束后,菲茨莫里斯女士为学员和工作人员颁发了由自己以及其他三位老师亲笔签名的证书,学员和理论研究员把老师们围住合影留念,表达了自己的感激和不舍。
上海戏剧学院院长黄昌勇教授也体验了半天的训练课程,索尔老师对学校的重视表达了感谢。本次“大师班”的学员不仅有上戏的老师和学者,也有来自国防大学军事文化学院、中国传媒大学、北京舞蹈学院、北京联合大学、上海交通大学、中国国家话剧院等高校和单位的老师与演员;而理论研究员既有来自国内院校和单位的,也有来自英国伦敦大学、英国伦敦艺术大学伦敦传媒学院、法国菲利普高利叶戏剧学校和英国南安普顿大学的。而公开招募到的理论研究员们不仅全程在场观看训练过程,参与了课堂互动,还在“大师班”结束后与学员进行了一对一的采访。
目前中国对于“菲茨莫里斯声音训练方法”的研究几乎是空白。因此,上海戏剧学院国际表演艺术中心的这次引进具有开拓性的意义。此次“大师班”的学员和理论研究员来自中国不同地区的院校和单位,他们和“菲茨莫里斯声音训练方法”的交流和磨合为其在中国的本土化发展提供了新的启发;这些艺术家,戏剧爱好者、表演教育工作者又将把在“大师班”学到的和看到的带回自己所在的城市、学校、舞台和课堂,为更多的人展示“菲茨莫里斯声音训练方法”,展示声音训练的一种可能。对此,何雁主任认为菲茨莫里斯女士是一个“发明者”。而“菲茨莫里斯声音训练方法”的引进,则是为中国更多“发明者”的涌现,做出的一个努力。菲茨莫里斯女士保持核心又与时俱进的声音训练方法作为一个完整的体系,或许可以为我们提供一种新的思路。(文、图:表演系  编辑:榕树)