17出发,新学期!——上海戏剧学院表演系召开17级教学团队教学会议

9月20日上午10:30,上海戏剧学院表演系在熊佛西楼二楼会议室召开17级教学团队教学会议,表演系主任何雁主持会议,全体17级中外教学团队参加会议并认真做了记录。
会议围绕培养目标、教学理念、师生关系、管理方式等几个方面展开。
何雁老师强调了艺术和人生、学艺和立人的重要性,对17级新生培养提出殷切期望,即以专业性为特色,同时注重博雅教育所要求的全面发展和健全人格。
何雁老师引用中国古话“授人以鱼不如授人以渔”对教学团队提出教学要求,希望全体教师不仅仅要重视技能、技术的传承和训练,还要从心理、生理层面关心学生的健康成长。以学生为本、以学生为中心不是削弱教师的地位,不是和学生“称兄道弟”,而是对教学提出了更高的要求,突出了教师角色的重要性,这要求老师们与时俱进。抛弃经验主义,积极与全世界同行找差距,和先进的国际化接轨。
17级教学团队将全力为学生营造“一片净土、一张书桌”的学习环境,协调好校内学习与艺术实践的关系,确保学生在学好文化、扎实基础的前提下,合理进行艺术实践。此外,17级师生将开展一系列文学素质拓展活动,“读好书、看好剧”,培养学生批判性思维,提高文化素养。
老师是学生的一面镜子,何雁老师要求所有老师以身作则,树立榜样,用行动影响学生养成好习惯——维护课堂纪律:不迟到早退、严格考勤、一视同仁;爱护教学环境:保持教室干净,教具整齐;爱惜学校财产:出门关电关门窗……
何雁老师表示“大家好,才是真的好”,希望17级的迈斯纳实验班和藏族班加强合作、资源共享,全体教学团队能拧凝成一股绳,劲往一处使。每个学生都是一颗星球,让老师们一起用真心、诚意燃烧学生的小宇宙。
会后,声、形、台、表各个教学小组的老师立刻原地分组,根据大会精神开了下阶段工作讨论会。文:林青虹