当前位置:表演系>>汇报演出

16级戏剧影视表演专业2016-2017学年第二学期《声音训练(2)》期末考试

    2017年6月26日下午,我校16级表演班在1号形体房进行了声音训练这门课程的期末考试。此次考试我们的评委会由本校表演系副教授杨佳老师、表演系教师赵静老师,以及外聘专家,中国内地男演员、北京人民艺术剧院演员冯远征老师,上海音乐学院声歌系副教授董明霞老师,北京舞蹈学院音乐剧系主任、副教授张小群老师组成。

    参加考试的同学们根据任课老师的不同,分为三组(周艳霞老师组、宋颂老师组、余笛老师组)依次进行一个学期学习的成果汇报。其中周艳霞老师组的学习偏向于身体训练,由内部产生的能量连结腰腹和脊椎,探索最原始和自然的呼吸,从而达到发声的通透,并且通过一个学期的训练,使同学们的身体嗓音条件能够支撑声音外化时多元化的改变创造。宋颂老师组偏向于开发同学们气声到实声的运用,当中加入了双人拔河、篮球等训练,用于打破大家音量、音调与身体配合的常规惯性,从而训练大家的不同发声和相应发声的呼吸运用。最后该组每位同学都演唱了一首经老师挑选适合本人的曲目,在悠扬的琴声里能充分看到大家平时的努力和刻苦。最后余笛老师组偏向于用亲身经历带动内部强烈感受,然后在音乐的过渡中完成自己的演唱曲目,其中刚开始时,还有一段类似小品的训练,每个人有自己的声部和集体副歌部分,大家要在词很多、很紧凑还有音调不同的情况下,默契地配合着完成一整首歌。三位老师各有特色,也都各自尽心尽力,所有的同学们也在教学过程中很配合老师。

    经过这次期末考试,大家更是深深明白身为一个演员,声音的训练是不可或缺。这次考试圆满结束,既是上课也是展示,所有评委的话大家也都铭记在心,相信下个学期,同学们都能再次登上一个新的台阶。

现场合照

文:虞锦文/图:陈翊昆/编辑:瞿利容