匠心独具,让艺术的梦想生根拔节——记冯远征老师在我校工作坊教学取得圆满成功

2017年4月20日,北京人民艺术剧院著名演员、上海戏剧学院表演系客座教授、著名表演艺术家冯远征老师来到上海戏剧学院,在我校图书馆四楼为16级表演系的13名学生展开了为期10天的工作坊教学。在这十天中,冯老师和所有同学一道,一起热身、练习,并在教学最后进行了成果展示,教学活动取得了圆满成功。上海戏剧学院表演系肖英副教授、宋颂副教授作为负责老师也全程参与了教学。
教学伊始,冯老师观看了同学们事先准备好的独白、对白以及一些其他的基本功展示,旨在通过听取同学们的展示汇报,更全面、更快速地了解同学们的情况,从而因材施教。冯老师针对同学们存在的问题进行了悉心指导,并耐心地回答同学们在台词、表演方面的困惑。
工作坊教学就在这样亲近、愉快的氛围下拉开了帷幕。接下来的几天,冯老师每天在课堂上都会先与同学们一起做各种各样的热身游戏。这种方式不仅让大家的身体得到了放松,从而做好各项训练的准备,也让同学们感受到了一位亲切、童真的冯老师。而教学内容也从基本的腹式呼吸到唇部力量练习,从纠正发声和口齿运用的方式到如何通过外部推动激发情感来更好地进行对白和独白等等,不仅重视各种基本功的练习,更关注练习的方式方法,以及背后的内心情感运用,可谓内容丰富又不失重点突出,让我们感受到的不仅是一位平易近人、和蔼可亲的冯老师,更是一位匠心独具的艺术大家。
快乐的日子总是飞快,转眼就到了成果展示环节,这是许多同学第一次正式登台演出,难免紧张,但我们看到更多的是大家的跃跃欲试和不断超越自我的激情。4月30日,同学们在端均剧院进行了最终的成果展示,活动取得了圆满成功,冯老师的工作坊教学得到了大家的一阵好评和高度认可。
 十天的学习结束了,同学们增长的不仅是关于表演和台词的知识和技巧,而更因为和冯老师每天的朝夕相处,感受到了老师独特的人格魅力以及对艺术的最真切的理解,而这将对每位同学以后的学习甚至人生产生深远影响。十年树木,百年树人,冯老师的工作坊教学就像是在每个同学心中埋下了一颗艺术梦想的种子,而这颗种子在以后的时光里,都会通过同学们不断的努力,生根发芽,并最终长成参天大树。(文:16表演  杨上又)
 
 
(图为冯远征老师指导学生发声)