上海戏剧学院表演系名家系列讲座——陈明正教授专场

           2017323日,由上海戏剧学院表演系主办的名家系列讲座荣幸请到陈明正教授于我校新空间剧场开讲。陈明正教授以正确理解掌握斯坦尼斯拉夫斯基体系中国话剧应全面学习中国戏曲创作经验以及科学的应用现代戏剧理论实践经验””三个部分作为讲座的主要内容,本次讲座暨陈明正教授所著的《舞台形象创作论》上下两册授书仪式。

       陈明正教授从事戏剧教育六十五年,曾任上海戏剧学院表演系主任、院学术委员会副主任,担任过上海白玉兰奖评委、上海文化艺术杰出贡献奖评委。曾荣获文华大奖文华导演奖五个一工程奖宝钢荣誉金奖,两次获得上海文学艺术贡献奖提名,被戏剧界称为南方话剧的一面旗帜

       陈教授在其教学过程对斯坦尼斯拉夫斯基体系进行了系统研究。他通过自身的经验将理论知识生动有趣地传达给在场师生。他认为当今中国戏剧应该全面学习中国戏曲创作经验。戏曲艺术的综合性、戏曲行当的全面性、戏曲舞台的美学原则都应该被中国话剧艺术工作者重视起来。陈教授丰富的经验使在场的师生受益匪浅。在学习和借鉴现代戏剧的同时,他强调切勿采取拿来主义,要在学习的过程中勤于思考,取其精华。陈教授在讲座中尤其希望青年教师要特别注重这三点内容,因为教师决定了我们艺术之路的未来走向,这对于艺术发展、艺术教育事业都是至关重要的。

       本次讲座由表演系系主任何雁老师主持,参加讲座的师生使新空间剧场座无虚席。陈教授将近日著成的《舞台形象创作》上下两册赠送给参加讲座的师生,希望表演工作者更加清晰明了表演的真谛。

 

 

 

 

(文:陈煜  图:刘佳奇  编辑:陈煜)