林克莱特声音大师班高级师资班研修班第一期圆满结束

2016-12-19

2016年1216日,由上海戏剧学院主办,上海戏剧学院表演系、国际表演实验教学工作室承办的林克莱特声音大师班高级师资班研修班第一期(First Session of Linklater Voice·Advanced Teacher Training and Researching Class),在上海戏剧学院圆满落下帷幕。

2016127日开班的林克莱特声音大师班高级师资研修班第一期,是由大师克里斯汀·林克莱特亲授的课程,历时十天六十个小时。四十余名来自全国各地的青年教师、专业人士以及理论研究者参加了本次课程。克里斯汀·林克莱特在课堂上将理论结合实践,将一切训练结合在科学的解剖学和生物学基础上,然后通过大量基础的身体与声音训练,引导学员重新认识自己的身体与声音,了解什么是“释放自然之声”训练方法。最后则将所有知识结合起来将其运用到台词练习中。在这个过程中克里斯汀·林克莱特让学员每人带着自己准备好的独白到教室中央,结合之前几天的内容,用经过训练的声音说出台词,因为前期所打下的良好基础,学员们情绪自然地随着声音流动出来,让人感觉非常美妙。同时克里斯汀·林克莱特也会根据不同学员的台词练习的具体情况,给予学员单独指导,因材施教。让每位学员能够获得切实有效的指导,真正能够有所收获。在课程结束后,克里斯汀·林克莱特与大师班全体成员、宫宝荣副院长以及国际表演实验教学工作室负责人何雁、上海戏剧学院表演系教师合影留念。在本期林克莱特声音大师班高级师资班研修班结束后,参与课程的学员们也将获得本课程的结业证书。对林克莱特声音训练方法感兴趣的成员,也表示了对于林克莱特声音大师班高级师资研修班第二期课程的期待。

本次林克莱特声音大师班课程受到来自全国各地的中青年教师、专业人士以及理论研究者的一致好评,“释放自然之声”训练方法更是拓展了训练者原本对声音及声音训练的认识,为他们今后的表演实践与理论研究开启了一种新思维。据悉,因本次大师班的良好效果,上海戏剧学院初步计划于2018年携手克里斯汀·林克莱特举办一场世界性的演员声音训练交流大会,届时将邀请世界著名声音训练大师齐聚中国。(文:表演系  图:赵倩、杨佳颖  编辑:榕树)

 

克里斯汀·林克莱特在教学现场

 

学员在课堂上的训练

 

克里斯汀·林克莱特给予学员指导

 

 

克里斯汀·林克莱特与上戏表演系教师合影

 

克里斯汀·林克莱特与大师班全体成员合影