当前位置:表演系>>师资队伍>>副教授

宋颂

宋颂,上海戏剧学院表演系副教授,女高音歌唱家。本科毕业于上海音乐学院声乐系美声专业,师从于著名歌唱家、声乐教育家周小燕、温可铮教授。 2004 2006年由国家教委留学基金委专家评审组选赴俄罗斯格涅辛国立音乐学院攻读硕士学位,师从于俄罗斯著名歌唱家、声乐教育家列夫科和舍韦廖娃教授。并以优异成绩获得声乐与演唱硕士学位。

20055月,胡锦涛主席访俄期间,应邀参加了为反法西斯抗战胜利60周年举办的大型庆典演出,并受到胡锦涛总书记的亲切接见。

在莫斯科出演过威尔第歌剧《茶花女》和普契尼歌剧《波西米亚人》中第一女主角;并多次在国内外举办个人演唱会;20064月,参加在俄罗斯莫斯科举办的第一届“现代艺术与教育”国际比赛,荣获“独唱艺术表演奖”;2000-2001年度获上海市教委颁发的“上海高校优秀学生政治辅导员”光荣称号;200711,荣获上海市人事局评选的“上海市第二届出国留学人员优秀成果奖”

20097月,论文“戏剧理论创造的检阅—《戏剧艺术三十年丛书》述评”在《上海戏剧》发表

20067月,论文“俄罗斯歌剧之光”在《音乐世界》发表

20068月,在《人民日报》刊登文章“在俄罗斯看歌剧”

在校期间接受了严格的女中音、女高音训练,学唱了大量的中外艺术歌曲和中外歌剧咏叹调,同时也参加周小燕歌剧中心的歌剧表演训练,经常参加各类演出和国内外专业交流活动。

19961月,在威尔第歌剧《弄臣》中饰演玛达内娜。

19975月入选在上海歌剧院排演的比才歌剧《卡门》中成功地扮演了女主人公米开埃拉,并在“上海之春”公演中获得好评。

1999年为20集电视连续剧《生死之门》演唱主题曲。

20016月和9月在上海成功举办了两场独唱音乐会,并获得好评。

20061月,在俄罗斯格涅辛音乐学院排演世界著名歌剧《波西米亚人》中担任第一女主角——女高音咪咪,获得极大成功,广受专家好评。新华社及《光明日报》已专题报道。

20066月,在俄罗斯格涅辛国立音乐学院音乐厅成功举办了独唱音乐会。获得当地专家、学院导师的很高评价。

20069月,在上海成功举办“宋颂留俄汇报音乐会”。上海东方广播电台《星期广播音乐会》已作专题播出整场音乐会实况。

200611月,应邀在江苏淮阴师范大学举办的“上海音乐学院、上海戏剧学院——专家系列讲座”中主讲声乐。由上海电视台音乐频道制作了专题节目,并在“敦煌国风”栏目播出。

20073月,在莫斯科为庆祝“中国年”出演歌剧《茶花女》第一女主角:薇奥列塔。中国国际广播电台做专题已播出,《光明日报》已刊登专访报道。

20083月,在上海八万人体育馆参加“为奥运加油――上海大型演唱会”

20101月,在湖南省文化厅、湖南电视台、湖南省演出公司、湖南省交响乐团、湖南大剧院等单位联合举办的“湖南新年音乐会”上担任女高音独唱

任教以来,能严守教师职业道德,责任心强。根据艺术院校的特点,严格要求自己,努力提高自身的专业素质,定时请教专家,不断吸收新知识、新信息、工作认真负责。以教书育人为原则,作学生的良师益友,自1999年担任班主任以来,多次被评为学校优秀班主任,并荣获2000-2001年度“上海高校优秀学生政治辅导员”称号。所带班级也被评为学院唯一的院先进集体,受到关注与好评。所教学生多次在国内演唱和演讲比赛中获奖。