当前位置:表演系>>师资队伍>>副教授

周艳霞

党员,副教授,研究生导师,毕业于上海音乐学院声乐系,硕士研究生学历,上海戏剧学院表演系担任声乐表演教学与研究工作。中国音乐家协会会员,上海市音乐家协会会员,上海市声乐协会会员。全国社会艺术水平考级考官。上海国际女艺术家联盟会员,中国神经管理与神经工程研究会会员,国际考古学暨历史语言学学会会员,专业专长:美声、音乐剧演唱、身体声音情感综合训练。

获奖与演出:
2004年5月和2007年4月成功举办个人独唱音乐会;
2008年4月获上海市教育系统“和谐之声”独唱比赛金奖;
2012年9月,参演大型音乐诗剧《鉴真东渡》,在剧中饰演刘氏一角。

参加重大出访交流和专业训练:
2012年、2013年,参加戈洛托福斯基的工作坊训练学习了先进的表演理论,著有相关论文;
2013-2015年多次参加上海国际艺术节中心与上海戏剧学院扶持青年艺术创想周两场公开《声乐工作坊》和声乐讲座;
2014年4月在丹麦参加了巴尔巴工作坊训练,并获得证书;
2014年7月9日,参加第20届人类表演学大会,成为会员之一,并展示了《声音、身体、情感综合训练》的工作坊;
2014~2015年 在美国南加大的戏剧学院访学。作为声乐老师,有幸在加大学习期间接触和学习到世界级演员声音训练大师--linklater 的方法派训练;
2014年11月4日出席中美电影节的开幕活动。与美国好莱坞电影导演,世界著名电影特殊音效编导与设计专家理查德.安德森,以及更多的世界著名演员如好莱坞派拉蒙电影公司演员kimberley kates进行了交流;
2015年5月,本人与王宗贤(Nathan Wang)------美籍华人钢琴家、作曲家会面,共同参与“音乐与关爱自闭症儿童”公益活动;
2015年10月,本人全程参加迈克尔契诃夫表演大师班工作坊训练,并获得证书;
2016年10月14日,参加麦斯纳方法派表演训练,并获学习证书;
2016年12月6-16日,参加林克莱特(本人)声音大师班训练,并获证书;
2017年1月1-11日,参加林克莱特第二期声音大师班的声音训练,并获证书;
2017年7月15—8月15日;2018年1月1日—11日参加Fitzmaurice的声音训练;导师:Saul和Fitzmaurice。

著有书籍:
《经典音乐剧唱段解读》(男声部)(女声部)2009年中国戏剧出版社;

核心期刊的论文创作有:
2009年第9期在《上海戏剧》 发表论文《音乐话剧中的音乐》;
2012年发表论文《不如授之以渔》在上海戏剧期刊第11期;
2014年《戏剧人类学的虔诚信徒,演员训练的创新先锋---浅谈巴尔巴的戏剧观念和演员训练手段》登入到《国际艺术教育》期刊;

课题科研项目:
2009年《音乐剧课程的改革与教师专业成长研究》被纳入上海市教育委员会的市级课题;
2013《身体、声音、情感三维一体的表演基础教学》被纳入校级的科研项目;
2016年《声音综合训练》被纳入上海戏剧学院重点课程建设和上海市重点课程建设;
个人教学阅历被载入《唱响中国》音乐篇。