当前位置:表演系>>师资队伍>>副教授

刘婉玲

  1989毕业于上海戏剧学院表演系,现任表演系台词老师。副教授,国家一级演员。表演专业艺术硕士(MFA)。
       自毕业留校任职以来,一直工作在教育的第一线。在教学中,结合实际,大胆创新,将舞台艺术和影视表演形式有机结合在一起,摆脱了一成不变的教材式教学,给予学生较大的创作空间,对学生日后实践起到了积极的作用。1986年曾代表中国大学生艺术代表团应日本外务省邀请东渡日本进行艺术交流。1992年代表中国艺术友人参加新加坡第二届艺术节并主演话剧《公用厨房》。1996年随同上海话剧艺术中心前往台湾国家戏剧院表演话剧《OK 股票》。2003年作为上海戏剧学院代表团成员赴罗马尼亚与多国戏剧院校师生进行学术交流。
      2009年去波兰参加纪念格罗托夫斯基戏剧节演出话剧《哈姆雷特—那是个问题》
      2010年去罗马尼亚参加戏剧节演出《哈姆雷特》。
      主要话剧作品《ok股票》、《公用厨房》、《开放夫妻》、《凤花梦醉星期天》、《无事生非》《最后的瞬间》、《大马戏团》、《卞昆岗》、《十月西行》、《天堂的风铃》、《仲夏夜之梦》、《亨利四世》、《国王全都能办到》、《桥头眺望》、《从弗莱堡来的儿媳》、、《小镇》、《猎狼》、《阴影》、《十五庄离婚案》、《火热的心》、《少帅传奇》、《哈姆雷特》、《沙枣花香》、《桃姐》、《破镜》《糊涂戏班》、《飞来横财》、《暗恋桃花源》
      主要电影作品:
 《股市婚恋》《三毛救孤记》
      主要广播剧作品:
《青菜萝卜交响曲》、《走过冬天》分别荣获97年06年中国广播剧奖连续剧一等奖。并为数百部中外影视配音。
      获得奖项和奖励:
      1993年获上海市首届十佳青年优秀演员提名奖; 1994年获上海“白玉兰戏剧表演奖”。同年获中国电影“百花奖”提名。1995年获上海市“三八红旗手”;2001获年度优秀教师奖。2014年获第九届中国话剧金狮奖表演奖。