艺术实践与成长:从影帝廖凡的经验谈起——我校PT专家进课堂

2023621日,荣获柏林国际电影节最佳男演员奖、亚洲电影大奖最佳男主角奖、新加坡国际电影节最佳男演员奖、同时也是上海戏剧学院表演系一九九三级校友的廖凡老师莅临我校红楼东排,与现场师弟师妹们围坐成圆,展开了一场逸趣横生又不同以往传统形式的讲座。

廖凡老师在与表演系主任肖英教授的前期沟通过程中表示,表演艺术作为实践性极强、经验极为重要的艺术形式,如果只是站在三尺讲台讲理论,反而在某些时候会束缚表演创作。因此,廖凡老师希望本次交流打破传统讲座形式,在与学生问答式的互动交流中,教学相长,悬丝诊脉一样对症下药,才会有更多有价值的输出和针对性的回答。

廖凡老师与肖英教授,来到东排的瞬间,现场气氛高涨,同学们热情洋溢,对廖凡老师演过的戏也是如数家珍。廖凡老师也被现场同学们的热情所感染,幽默的语言与极具人格魅力的表演系师哥,用通俗易懂的表达与亲身经历,为师弟师妹们解开了重重困惑与桎梏。解决了同学们现阶段所面临的问题,有的放矢的去攻克,与同学一起畅谈表演,共画表演经纬蓝图。

讲座以问题形式进行。首先,同学们的第一个问题就是围绕着“演员的创作思考”与“导演的创作指令”出现冲突后应如何解决而展开。廖凡老师表示,首先要确定演员本身对剧本的理解是否准确,但是从个人经验而言,导演是创作统筹者,他()的视角更多的时候是从剧目整体而言,而演员只是构成剧目诸多环节中的一环,因此,还是需要与导演不断地沟通,从而完成演员表演的这一部分。廖凡老师还提醒道,对于不同的艺术类别也要有不同的完成方式,例如戏剧还是要听取导演的建议,而影视可以有多种不同的处理,可以按照自己的创作思考和导演的创作指令分别拍摄几条,再从其中选取最好的一条。具体的情况还需要具体的分析,才能够呈现出最佳的表演。

接下来,现场同学提出关于戏剧表演时肢体僵硬或麻木的问题。同学们的困惑在于这些肢体问题并不是演员心理紧张造成的,而是不自觉的失控和肢体紧张,即便已经刻意的调整过多次,但是还是会有有力不从心的时刻。廖凡老师表示,这样的问题有可能是因为热身程度不够造成的,自己的肢体还没有达到一种兴奋的状态,所以要加强自己在表演前的功课,同时也要加强肢体训练,从而避免这一问题。另外一个重要因素,就是希望同学们要将很多表演作为一种当下的“游戏”,只有演员投入其中,心无杂念,专注于行动的“事情”上,才会让你更加松弛自然。此外,廖凡老师表示他在工作之后的很多年都在不断的调整和寻找控制身体的方法,因为每个人对自己身体的了解不同另外,廖凡老师也提到了关于“如何将人物角色从简单的完成到塑造的更有魅力”的问题。他认为,演员要想成功地塑造一个有魅力的角色,首先自己就要成为一个有魅力的人。因此,演员需要不断地提升自己的修养和素质,不断学习和探索表演艺术的精髓,才能更好地诠释角色。此外,廖凡老师还建议同学们要多阅读,通过阅读来丰富自己的生活经验和知识储备,从而更好地理解和表现角色。

在讲座的中段,长春电影节影帝、著名制片人、导演、演员,上海戏剧学院表演系一九九三级校友刘小锋老师的惊喜现身现场。刘小锋老师与廖凡老师一起为同学们解答了诸多困惑,如演员在大浪淘沙般的市场下如何坚守“”演绎生涯中所遇到的困难以及表演与生活如何进行有效区分等问题。他们的解答不仅具有实践性,而且富有启发性,让同学们受益匪浅。

最后,讲座在肖英教授的总结中落下帷幕。肖英教授表示,廖凡老师的到来为同学们提供了一次难得的学习机会,他的经验和见解对于同学们的成长和发展具有重要的指导意义。她希望同学们能够珍惜这次学习机会,不断提升自己的专业素养和表演水平,成为一名优秀的演员。

整场讲座持续了约两个小时,期间廖凡老师与同学们进行了深入的交流和探讨,分享了自己的经验和见解。他的讲座不仅具有很高的实用性,而且富有感染力和启发性,让同学们受益匪浅。相信在今后的学习和实践中,同学们一定会将所学所得运用到实际中去,不断提升自己的表演水平,成为一名出色的演员。