当前位置:首页  汇报演出

上海戏剧学院2018级表演系、舞美系毕业公演《樱桃园》成功上演

2022年1月7日至1月12日,上海戏剧学院2018级表演系、舞美系毕业公演《樱桃园》在上戏实验剧院成功上演。本剧目由表演系吕岩副教授担任导演,徐肖峰、姜明会、王履玮、沈倩、罗林、努尔夏提、潘健华、陆笑笑、孟小军、刘灏等校内外老师担任指导老师。

《樱桃园》是俄罗斯戏剧家安东·契诃夫创作的四幕喜剧作品,围绕着“樱桃园的易主和而消失”为核心,讲述了加耶夫、柳苞芙兄妹被迫出卖祖传的樱桃园的故事。出生于俄罗斯贵族家庭的加耶夫和柳苞芙,二人继承了家业,但由于不会经营,不久便欠下了大笔债务,而对此困境却没有任何主见和解决问题的办法,不得不变卖樱桃园。随着樱桃树一棵棵的倒下,每个人的“新生活”也即将开始了。

导演吕岩老师说:“《樱桃园》与其说是一座俄罗斯传统意义上的贵族庄园,倒不如说是以柳苞芙为代表的贵族的精神家园。他们更像是温室里的花朵,对外界的事物处于一种幼稚模糊的状态,对社会的世态炎凉更是无法接受与面对,所以对于樱桃园拍卖的事实他们表现出来的状态是令人哭笑不得的,正是这些可怜的人、可怜的生活的善意的嘲笑,使得契诃夫的作品具有喜剧性。他的作品里逐渐形成了一种机智幽默,略含讥刺,平而不淡,浓而不烈的风格。当现代的人们面对某种不和谐、某种困境的时候,是不是也会不觉悟,甚至做出荒诞可笑的行动呢?契诃夫的《樱桃园》离我们很远,又似乎就在我们身边……”

舞台上,演员们在光幕之间倾情展现19世纪末俄罗斯的封建贵族家庭境况,在加耶夫和柳苞芙哀伤而温情的回忆中体验生活的消逝和衰败。在层层递进的剧情展开和现场乐队演奏中,观众们随着演员的一呼一吸和一张一弛而深深共情,感受平淡忧郁和暗哑惆怅的情感。没有强烈的戏剧冲突,只有不断的家庭回忆,伴着浓烈的生活诗意,樱桃园在缓缓消逝流失。

细腻生动的表演呈现,精致绚丽的舞美制作,使这一部上戏重绎的经典戏剧在当下继续焕发新的光彩。为期六天的演出使同学们收获了掌声,也收获了成长。祝愿2018级的同学们在日后带着老师们的期望与嘱托,创作出优秀的文艺作品,不忘初心,前程似锦。

文:孔佳艺