表演系2019-2020学年第二学期线上教学顺利结束

2020年,面对突如其来的疫情,表演系积极响应国家“停课不停学”的号召,克服困难,开展了线上教学,探索线上授课的新模式。对表演系的师生来说,线上教学无法进行面对面交流、指导,是线上表演教学中最大的困难和挑战。通过授课老师精心的教学筹备与同学们的积极配合,师生齐心勠力,顺利地完成了本学期的线上教学任务。

623日、24日和28日下午,表演系分别为2019级、2018级、2017级的教学工作召开了线上教学研讨视频会议。会议中,表演系副主任肖英总结了本学期表演系线上教学的情况,对表演系教师线上教学的辛苦付出表示肯定与感谢。随后表演系的教师们分别分享了线上教学过程中的感受,指出表演教学的线上模式具有非常大的挑战性。通过本学期的摸索,教师们既取得了一定的成果,同时在教学中也碰到了一些问题,大家积极调整,共同克服线上教学困难。首先,线上教学考验学生的自主学习的能力,学生要学会自主学习,完成回课,同时要合理安排好学习与生活时间。其次,线上授课也给任课老师带来了挑战,尤其是形体类的课程,如形体基础训练、传统戏曲、现代舞等课程。任课老师们积极调整线上教学内容与方式,力图能更完整、更清晰、更形象的教授同学们专业内容。

虽然线上授课有着重重困难,但表演系师生不惧挑战,群策群力,推动线上教学取得成效。2019级表演(戏剧影视)班的《表演基础课》,授课教师突破线上课程的局限,让学生们发挥想象,尽可能扩大可行动的空间范围:客厅、卧室、书房等等都成为了同学们的“取景地”。2018级的课程《情景中演唱》,授课教师让学生充分发挥想象力,运用镜头前表演,打造既有故事感又有歌曲演唱的视频作业,视频作品形式丰富、情感细腻。

线上教学的模式,对于表演系的师生来说,既是挑战,也是机遇。相信经过这段时间的线上教学探索,表演系积累了更丰富的教学经验,教学模式愈加灵活,为表演教学注入了新的活力。