表演系党支部学习“四史”等组织生活进行

表演系党支部组织生活进行——交流学习“四史”、师德失范、两会精神

2020528日中午,表演系党支部通过网络平台进行了对中共上海戏剧学院委员会印发的《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》通知的传达、学习《关于上海戏剧学院师德失范行为处理办法》(以下简称《师德失范行为处理办法》)以及“两会精神”学习交流等内容的组织生活。会议由党支部副书记朱锋主持。

首先由党支部书记王学明老师传达学校党委关于“四史”学习的通知,他强调我们要把“四史”学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实,了解斗争史、奋斗史、发展史,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,让薪火相传,把教师的使命永担在肩。在讲到如何真正落实的问题时,王老师给老师们提出了要求和希望,通过“四史”的学习,逐步建设完善课程思政工作,把鲜活丰富的“四史”内容融入到专业课堂、融入到戏剧教育中来,计划今年下半年通过主题党日安排互相交流的环节,把课程思政工作推向新的起点。

朱锋老师与党员老师们一同逐条学习《师德失范行为处理办法》,师德是在教育教学、科学研究、创作演出、人才培养、学校管理和社会服务等方面所应遵循的道德行为准则和规范,是立德树人的根本,所有教师都必须认真学习,身正为范。在学习过程中,特别强调了实行“一票否决”的制度,严格的要求就是对上戏的建设和发展提供最有利的保障。老师们逐字逐句分析学习,都认为这是一套值得执行也必须要去执行的标准,在今后的教学和工作中相互监督,相互提醒,为风清气正的校园环境,为师德师风建设站好岗、放好哨。

随后是交流发言环节,主题是“两会”精神学习心得。521日,2020年全国“两会”拉开大幕。今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚以及十三五规划收官之年,疫情防控常态化下的全国“两会”注定是载入史册的重大工作。

赵艳老师与大家分享了什么是两会,即全国人民代表大会中国人民政治协商会议。宪法第61条规定全国人民代表大会会议每年举行一次。她说到生命至上,民生为先,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,因为疫情的影响,虽然付出巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。这充分证明了我们的党始终把人民放在心上,把人民群众的生命安全放在首位!

当赵老师谈到关于澳门的消息时,兴奋不已,她说全国政协委员、澳门妇女联合总会会长贺定一说,澳门在中央政府和祖国内地大力支持下,坚定贯彻落实一国两制方针,创造了澳门特色、澳门亮点、澳门经验。目前澳门所有87所大中小学已实现升降国旗、奏唱国歌全覆盖,澳门青少年必将成为爱国爱澳、奋发有为的时代栋梁!这条消息发出后,立刻登上微博热搜榜:网友评论说,真是祖国的小棉袄。听到这个报告特别开心!还有人说,这才是一国两制的典范!我就联想到目前的香港问题,这次关于香港国安法草案的出台,香港个别暴徒又做出一些非法暴力犯罪活动,但这是不能够阻拦我们前进的步伐的!700多万香港市民的利益不允许践踏,国家对香港的发展繁荣前景不容质疑!我们也一定会完成这个目标和任务!这也是为了香港的长治久安!

熊梦楚老师言简意赅,两会关注的是政府报告,是总结和接下来一年工作规划的标杆,“六保”中保就业,是政府最关心的工作,我们关注毕业生的就业,感受到毕业班学生面临毕业的迷茫和困难,我们更应该发现除了掌握专业知识以外,其他综合素质培养的重要性,每一个年轻人都有闪光点,要发现他们的特点,塑造他们的能力,为今后更宽泛的就业之路提供更大的帮助,所以他认为在学习专业之余,大学生也应该为自己设计好斜杠青年的计划。

代韵老师也作了很充分的交流准备,她说2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。恰逢全球疫情肆虐,这赋予了这次两会特殊的意义。我深深感受到国家发展需要我们每个人都为之奋斗,才能永保前进动力,傲立于时代潮头。在这场中央一呼百应、举国众志成城的战役中,制度优势尤为凸显,体现了中国作为一个强大国家的治理能力现代化水平。高校的思想政治教育也是实现国家治理现代化的重要方式,在高校意识形态领域起到重要的正向驱动作用。作为一名高校教育工作者,应认真学习贯彻两会精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,砥砺前行!

谈到我们自身,党员先行!以身作则,发挥好先锋模范带头作用,把思政融入课堂!经过了这次疫情,我们党,我们的国家和人民更加的团结一心,相信我们在以习近平同志为核心的党中央党中央领导下,未来必定会更好!

最后,表演系主任、党支部副书记何雁老师总结这次的组织生活,内容非常重要和及时,党员老师们要加强理论武装,不忘初心,勇于担当,提议在马上召开的上海高校国际青年学者论坛工作中党员先行,参与并承担起更多的工作。

文:表演系党支部