表演系成功承办朱端钧百年诞辰纪念活动

由上海市文联、上海戏剧学院主办,并由上海戏剧学院表演系承办的朱端钧百年诞辰纪念活动已进入了第二天。

今日上午9时,朱端钧塑像落成仪式在端钧剧场观众大厅隆重举行,上海市文联副主席、副书记迟志刚,校领导韩生、葛朗、刘志钢、孙惠柱,老领导戴平、江俊峰、陈明正,朱端钧先生的家属出席了开幕式。此外,朱先生的好友、同事、学生以及各方面慕名而来的近百余人参加了塑像落成仪式。落成仪式由副院长韩生主持。在副书记、副院长葛朗、上海市文联副主席迟志刚致辞完毕,朱先生四儿媳吴永湄代表家属发言后,上海市文联副主席、副书记迟志刚与副书记、副院长葛朗共同为雕像揭幕。

塑像落成仪式结束后,来宾们参观了端钧剧场大厅内陈列的纪念展板。

930,朱端钧先生学术研讨会在新空间隆重举行,上海戏剧学院副院长孙惠柱、表演系主任龙俊杰、表演系老领导陈明正、洪谟、胡导、王复民、冯健、江俊峰、张应湘、陈加林、陈寿楠、游本昌、卢若萍、魏淑娴、熊源伟等来自全国各地的朱先生的好友、同事、学生以及各方面慕名而来的近百余人和上戏师生参加了研讨会。上午的会议由孙惠柱副院长主持,下午的会议由陈明正教授主持。

研讨会上,洪谟、胡导、王复民、冯健、江俊峰等纷纷先后发言,回忆了朱老先生令人尊敬的一生,从为师风范、为人风骨、教学理念、表导演技法等方面对朱先生进行了深情的总结和提炼。

下午3点,表演系学生汇报演出朱端钧先生排演的作品片段选在端钧剧场内举行。排演作品片断包括朱端钧先生生前执导的《关汉卿》、《桃花扇》、《雷雨》等在内的三部各具特色、享誉全国的戏剧作品,演出吸引了众多专家、学者和学生近150余人到场观看。
         为
纪念、传承朱端钧先生的表导演艺术,此次排演特别邀请了著名导演娄际成、魏淑娴等亲自执导,他们都曾是朱先生手把手教育过的学生,在排练中大量秉承了与朱先生一脉相承的表导演理念和方式,同时也发扬了新的技法、手段和特点。演出得到了观众的认可,同时也提出了许多需要更进一步探讨和改进的细节问题。

下午五点半,当《桃花扇》片段终了,大幕徐徐拉上之际,台下响起了经久不息的掌声。校友们对学生的表现给予了高度评价,王复民老师激动地唱起了《桃花扇》昆曲片段,表演系学生志愿者们为老校友的真情所感动,久久留在剧场门口不愿离去。本次朱端钧百年诞辰纪念活动圆满画上句号。

(文章改编自校园网主页    编辑:陈莹)