表演系05级(1)班将再次上演《青春禁忌游戏》

时间:9月14日晚19:15

地点:端钧剧场

《青春禁忌游戏》简介

《青春禁忌游戏》是前苏联著名剧作家的作品,它通过一个围绕着保存考卷的保险柜钥匙而发生的惊心动魄的故事深刻地揭示了人性善与恶之间的尖锐斗争。它曾经轰动前苏联,风靡全欧美,并被称为是“二十世纪最具震撼力的青春故事。”

故事时发生在上实际八十年代前苏联一个普通的老师叶莲娜谢尔盖耶夫娜的家里,她的四个学生瓦洛加,巴沙,拉拉和维加前来看她,他们带来了鲜花,蜡烛,礼物和美酒,来给老师祝贺生日。霎时间,原先宁静甚至有些冷清的家里顿时充满了欢笑。但是事情并不是像表面看上去那样的简单。随着剧情的发展,观众们渐渐明白他们这么做是为了从老师那里得到保管试卷的保险箱的钥匙,以便更改考试的成绩,达到能够通过考试的目的。这种做法理所当然地得到了善良正直,坚持原则的叶莲娜谢尔盖耶夫娜的拒绝。她苦口婆心地劝告,教育学生,而这些学生却是一意孤行,用尽了各种卑劣的手段,甚至不惜使用阴谋诡计和残酷的暴力。在这个平平常常的教师的家里上演了一场善与恶的惊心动魄,撼动人心的活剧。

在随着科技的迅猛发展而快速变革的今天,很多东西在折腾一阵后都是昙花一现。而这场对话,能从80年代的俄罗斯一直蔓延到整个欧洲以及北美,在亿万人心中引起共鸣,产生轩然大波,是因为什么?是因为导致这场对话的是人性,是千古不变的人性,是人性在这个人类与人类自己创造的文明针锋相对的舞台上演的一个真实故事,善良与邪恶,传承与破坏,准则与游戏,发展与代价……这些会永远与那些和我们相伴的元素在考验、在锻造、在升华我们,让我们别忘了真实和本来,虽然付出的代价是深刻而沉痛的,特别是要让我们承受孩子们和老师之间的一出悲剧。这是一场真实的对话,一场变革时期对于人性的真实对话,它让我们知道,要唤醒人本来的善良是需要烈火锻造的,不仅仅是抚摸、是温情、是假装、是逃避,更是疼痛、更是面对、更是真实、更是理想和激情。