当前位置:首页  师资队伍

何雁

上海戏剧学院教授、表演系主任、表演教师、戏剧导演、研究生导师。德国恩斯特•布什高等表演学院特约教授,意大利罗马电影实验中心客座教授,香港演艺学院学术评估专家,中国戏剧家协会会员,上海戏剧家协会理事,“STA-表演教育国际论坛”发起人。

撰写《表演片段训练教程》、《欧丁戏剧文化研究——欧丁周戏剧节考察报告》等书,公开发表过《迈斯纳方法中的“重复练习”研究》、《迈克尔•契诃夫方法:“身体—心理”表演训练方法研究》、《心之自然声之解放——林克莱特声音训练方法研究》、《<死无葬身之地>导演阐述(附研讨会纪要)》等多篇学术论文,主编《20世纪戏剧大师表演方法系列丛书》、《表演教育新思维系列丛书》。

主持了二十世纪戏剧大师表演实践与理论研究项目:
日本国宝级戏剧大师铃木忠志训练方法研究;
耶日•格洛托夫斯基训练方法研究;
戏剧人类学戏剧大师尤金尼奥•巴尔巴及欧丁戏剧实践与理论研究;
迈克尔•契诃夫方法研究;
迈斯纳方法研究;
林克莱特声音训练方法研究;
菲茨莫里斯声音训练方法研究;
费登奎斯身体训练方法研究。

获奖情况:
1995年,获上海市育才奖;
1995年,获中国首届戏剧院校表演教学小品大奖赛一等奖、三等奖;
2004年,获上海市文艺人才园丁奖;
2004年,获上海市育才奖;
2013年,获上海“四个一”戏剧表导演教学工程创新体系一等奖;
2014年,获中国话剧金狮奖园丁奖;
2018年,获上海戏剧学院教育成果一等奖。